中国篮球,既要“冲刺”也要长跑(70年,共同走过·对话两代体育人)

时间:2019-09-12 来源: 财富要闻

标签主题:

杨波军1935年出生于云南,1955年入选中国男子篮球队。1979年,他开始执教中国女篮。他带领球队获得了1983年世界篮球锦标赛和1984年洛杉矶奥运会的铜牌。之后,他担任国家体委的第二师(球)主任,并担任中国篮协的执行副主席。

姚明,1980年出生于上海,是前男子国家队的中锋。他参加了悉尼,雅典和北京的三届奥运会以及两届世界锦标赛。 2002年,他加入了美国职业篮球队休斯顿火箭队。退休后,他担任上海篮球俱乐部主席。 2017年,他当选为中国篮协主席。

篮球在中国有了深刻的发展,在新中国体育史上留下了一系列闪亮的名字。杨伯君和姚明是两个不同时期的代表。

从运动员到项目经理,杨伯君和姚明经历了不同的时代,并在职业生涯中有类似的简历。他们都参与并推动了中国篮球的发展。如今,男子篮球队首次来到中国。由于经济和社会的蓬勃发展,篮球逐渐成为人们体育生活的重要组成部分,具有独特的价值和影响力。

成功与艰苦的训练密不可分

记者:他们两人都是各自时代全国男子篮球队的主力球员。他们有很好的竞争水平,在增长的道路上有什么样的记忆?

杨伯夫:我从小就喜欢篮球。我可以练习在篮筐里射击,并在家里将一些东西系在柱子上。 1955年,我第一次参加国家队训练,因为我身高没有优势,一旦被国家队淘汰,可能就没有机会被选中。那时,除了吃饭和睡觉,我每天都训练。当其他人跑了一步时,我跑了两步。如果我训练不好,我会哭。每走一步,我都要努力付出。

姚明:我在一个体育院长大。当我还是个孩子的时候,我为父母的成就感到骄傲,就像他们一样,我走上了篮球之路。我的身体状况似乎适合打篮球,但是在小学运动会的一场射击比赛中,由于我的身高,我被选中参加比赛,但我拍摄了两次“三无触摸”。我对这场比赛印象深刻:打篮球不仅仅关乎基因和礼物,只有通过艰苦训练才能获得成功。

敢于争取赢得比赛

记者:在1984年洛杉矶奥运会上,杨伯勇率领中国女篮首次登上奥运会奖牌领奖台作为教练。在2008年北京奥运会开幕式上,姚明举着国旗,与汶川地震的小英雄牵手,成为中国人民难以忘怀的记忆。如何看待中国男篮在国际舞台上的表现?

杨伯勇:在20世纪50年代和60年代,虽然中国男篮没有参加过许多国际交流,但也击败了匈牙利,保加利亚和苏联。我认为当时取得好成绩有两个经验:第一,在球场上解放思想,不要害怕强大的球员,敢于战斗和战斗;第二,确立中国篮球的风格和特点,即以速度为主,积极进取,团结奋进,锐意进取。

姚明:我参加了三届奥运会和两届世界锦标赛。这些经历对我来说难以忘怀。经验使人们成长,使生活更有意义。当2008年奥运会在北京举行时,我在开幕式上作为旗手进入竞技场,这是一种难以形容的感觉。

未来扩大篮球人口

记者:这届篮球世界杯在中国举行。作为主持人,您对中国男篮的期望是什么?

杨伯君:共有32支队伍参加篮球世界杯。如果我们想要取得好成绩,我们仍必须发扬努力的精神。与欧洲和美国球员相比,我们球员的身体状况并不占优势。因此,中国篮球必须坚持自己的道路,学习其他球队的先进经验。

姚明:作为中国篮球的“标准”,国家队应该营造归属感,归属感会产生凝聚力。目前,参加世界杯是国家队的重要目标。有必要全力扣押直接推广东京奥运会的门票。但从项目开发的宏观角度来看,这不是唯一的指标。如果你将篮球生涯与马拉松比较,那么世界杯就像一个冲刺。

未来,我们希望动员社会各种力量,努力扩大篮球人口。当我参与一场小型篮球比赛时,我遇到了一位教练。他培养了很多球员。如果有100名和1000名这样的教练,并且每位教练都训练了几名可以参加CBA比赛的球员,那么我们的高水平运动员自然会变得越来越多。

《人民日报》(08年8月31日,08版)

扩展阅读

转载,请保持这篇文章的连接:

http://www.sugys.com/bdsWfMH.html

频道热点
  1. 广播和电视狩猎2天前我想分享受国家广播电视管理局安全传输和安全部委托,由广播电视规划研究所测试后,能?
  2. 华龙网-新重庆客户8月21日,21日(记者蒋倪月)今日(30日),重庆市民政局发布消息。今年以来,该市实施了
  3. “你会去北京三天三夜吗?我想看看我的孙女。”福建省龙岩市要求志愿者问过从未离开过家乡的陈元业。他的孙
  4. 读一首李商隐的诗《闲游》,过上幸福的生活,享受美好时光危竹粉,曲念嗅莲。喝了几天酒,平明不在家。寻找
  5. 广播和电视狩猎2天前我想分享受国家广播电视管理局安全传输和安全部委托,由广播电视规划研究所测试后,能?
  6. 读一首李商隐的诗《闲游》,过上幸福的生活,享受美好时光危竹粉,曲念嗅莲。喝了几天酒,平明不在家。寻找
  7. 读一首李商隐的诗《闲游》,过上幸福的生活,享受美好时光危竹粉,曲念嗅莲。喝了几天酒,平明不在家。寻找
  8. 今天我不会跟你讲笑话,但我会跟你谈谈结婚嫁妆的趣事;一段时间前,广西录制了一段视频,因为一群美丽的女
  9. 广播和电视狩猎2天前我想分享受国家广播电视管理局安全传输和安全部委托,由广播电视规划研究所测试后,能?
  10. “你会去北京三天三夜吗?我想看看我的孙女。”福建省龙岩市要求志愿者问过从未离开过家乡的陈元业。他的孙
新闻排行
  1. 当地时间7月4日和5日,加利福尼亚州南部发生6.4级和7.1级强烈地震,过去20年来最强烈的地震记录得到了更新?

    当地时间7月4日和5日,加利福尼亚州南部发生6.4级和7.1级强烈地震,过去20年来最强烈的地震记录得到了更新?...

  2. 每天,电影和电视剧中的图片都会更新。近年来,小肉类充满了丑陋,如替代品和深蹲。对表演持严肃态度的演员

    每天,电影和电视剧中的图片都会更新。近年来,小肉类充满了丑陋,如替代品和深蹲。对表演持严肃态度的演员...

  3. 手镯。我丈夫的举动我想要离婚我是一个在农村长大的女孩。我家里有一个孩子,所以我的父母特别希望我有一个

    手镯。我丈夫的举动我想要离婚我是一个在农村长大的女孩。我家里有一个孩子,所以我的父母特别希望我有一个...

  4. 医疗联络官俱乐部我想分享医疗联络官医疗联络官俱乐部药品供应链推广服务的特点是托管和停止。药品供应链延期受到监管,并被要求停止日前,根据健康新闻,广东省卫生监督委员会此前曾公开发布一系列公立医疗机构药

    医疗联络官俱乐部我想分享医疗联络官医疗联络官俱乐部药品供应链推广服务的特点是托管和停止。药品供应链延期受到监管,并被要求停止日前,根据健康新闻,广东省卫生监督委员会此前曾公开发布一系列公立医疗机构药...

  5. ?connect()timedout!黄山风景区的救援坚持四项原则。首先是首先向人们收费的原则。本着以人为本,以人为本的精神,我们先救出游客,然后计算相关的救援费用;二是公共救助与有偿救助相结合的原则

    ?connect()timedout!黄山风景区的救援坚持四项原则。首先是首先向人们收费的原则。本着以人为本,以人为本的精神,我们先救出游客,然后计算相关的救援费用;二是公共救助与有偿救助相结合的原则...

  6. 上海本钢前锋李胜龙本赛季表现出色,他的能力得到了国家足球队的认可。在四十年代的国家足球队名单中,李胜

    上海本钢前锋李胜龙本赛季表现出色,他的能力得到了国家足球队的认可。在四十年代的国家足球队名单中,李胜...

  7. 最近,英国高等教育招生委员会公布了统计数据,申请2019年到英国大学读本科的中国学生人数比去年猛增30%,达到创纪录的人。你知道,法国和爱尔兰只有5330名国际学生。爱尔兰共有4,060人。到目前为

    最近,英国高等教育招生委员会公布了统计数据,申请2019年到英国大学读本科的中国学生人数比去年猛增30%,达到创纪录的人。你知道,法国和爱尔兰只有5330名国际学生。爱尔兰共有4,060人。到目前为...

  8. ?近日,以“调查大变化,展望未来”为主题的2019年世界电子商务大会在义乌举行,来自中国,美国,俄罗斯,德国,澳大利亚,日本的知名电子商务公司,韩国,巴西,印度等国家。将共同探讨全球电子商务的发展趋势

    ?近日,以“调查大变化,展望未来”为主题的2019年世界电子商务大会在义乌举行,来自中国,美国,俄罗斯,德国,澳大利亚,日本的知名电子商务公司,韩国,巴西,印度等国家。将共同探讨全球电子商务的发展趋势...

  9. 手镯。我丈夫的举动我想要离婚我是一个在农村长大的女孩。我家里有一个孩子,所以我的父母特别希望我有一个

    手镯。我丈夫的举动我想要离婚我是一个在农村长大的女孩。我家里有一个孩子,所以我的父母特别希望我有一个...

  10. 你为什么禁止游客带食物和寻找迪士尼?维护公园的健康和安全“华东政法大学诉上海迪士尼外卖食品禁令”案例

    你为什么禁止游客带食物和寻找迪士尼?维护公园的健康和安全“华东政法大学诉上海迪士尼外卖食品禁令”案例...

友情链接