建构基础教育中国典范

时间:2019-10-09 来源: 国际新闻
?

建设汉语教育

几年前,我们邀请了一位着名的美国教授来研究和讨论中国的基础教育改革。他说,你的改革不应该总是向美国学习,向芬兰学习,不要改变和学习,而要失去中国基础教育的法宝。这位美国着名教授总结了中国基础教育的八种法宝。他谈到中国的教学发展,说我们有教学研究人员,教学研究小组,非常独特的专业和有效的教学发展;还讲中文老师。培训和培训是独特而富有成果的。

6年前,我接受了德国洪堡大学的当代着名教育家和本纳教授的采访。访谈结束时,我请本纳教授对中国基础教育改革和教育研究提出建议。他说,中国正在经历由现代向现代的转变,但是这种转变不能依靠“进口”。您的转型之路取决于您自己的探索。只有中国可以摆脱自己的转型之路,创造自己。转型之路。

两位外国教授提醒我们,要树立中国的意识,建构中国在基础教育改革中的经验和中国模式,有意识地为世界基础教育改革做出贡献。

如何展示中国文化的基因,中国文化的基础,中国文化的命脉?我认为,在总结学校经验和完善教育思想时,校长应该定位和表达中国传统文化悠久历史中当前的教育思想和学校经验。这是校长的职责。

语言老师的职责是什么?成为中国的语言老师是非常重要的责任和使命。有必要在汉语教室向中国儿童展示汉字之美,汉语之美和文学之美。《诗经》是“我的心,绿色的青年”。怀着“杨柳乙yi,玉雪yu”的温柔之美,我们用唐诗中的“深Smoke烟”和“明月关山长笛”之美感动了我们的孩子,深受打击。他们的灵魂。

如果语言老师教朱自清的《春》和《荷塘月色》,他不仅会教《春》和《荷塘月色》的写法,还会教朱自清的荷塘月色“中国之美,中国之美”。文学方面,对儿童文学的启蒙中国文学的启蒙,这是一位优秀的语文老师,他具有汉语意识和文化意识。

我还经常提醒我的学生,作为教育理论研究者,我们必须始终掌握一个量表。我们正在中国进行教育研究,如何面对中国教育的实际问题和瓶颈,并在解决问题的同时构建问题。中国的理论,中国特色教育的建设。

成为“正面”,“大”,“轻”和“明”的老师


中国基础教育发展70年代,一批优秀教师的出现,是我们时代的福气,是国家的福气,是广大教师的福气。这些好老师在很多方面都非常相似,甚至可以说非常相似。这种神可以概括为“义与轻”。他们都是中文老师和人民老师。

他们都是正义的,他们都是正直的,他们是正直的,思想上是正义的,行动上是正义的,言论和表达上是正义的。听他们的讲话,我强烈感到他们的公义充实,丰富和充实。在许多优秀的老师中,正确的方法是始终将学生放在心上,教给学生,将学生视为他们最大的财富。

所谓的“大”,它们非常大气,它们不仅是教师本人,不仅是教材,教义,课程标准,还充斥着学生,孩子们满载,而不仅仅是他们自己眼睛学科,他们自己的教室,他们自己的校园,他们拥有国民和人民的生计,拥有我们的中国,拥有我们的民族文化,它们并不是在他们的心中滋生,而是教育人民,人民的素质,装备是李德树人。他们有极大的爱心,热爱学生,热爱教育,热爱课堂,热爱中华民族。由于如此伟大的爱心,他们拥有“伟大的野心”和“伟大的天气”。

所谓的“光”,它们都是具有自己的光的光。实际上,它们本身就是一盏亮灯,不仅照亮了自己的生活,而且照亮了许多老师的生活。这种光从哪里来?从“真实”开始,他们都是扎实的老师,真实的人,实际的事情和诚实的教育。他们的教育生活是真实的,他们是诚实的。因此,他们全心全意地投入生活,全心全意地用生命来歌唱教育。这样的人有光,所以人就是光。

所谓的“明”是事物的真相,明代教育的事务,生活的事务和生命成长的事务。 “明”是哪里来的?他们都具有很强的智力,深厚的学识和强大的学习能力。他们在实践中永不停止阅读,思考,研究和写作。它们特别反映了什么是终身学习。他们是终身学习。模范和基准,他们都是光明灿烂的中文老师和人民老师。

汇聚各方力量,形成教育合力

众所周知,教育是人类的各种实践活动之一。人类有经济实践、政治实践和教育实践。它是独一无二的,不可替代的。在我看来,教育不仅仅是一种实践活动和实践行为。教育也是一个衡量问题的标准。看问题,如果用“教育规模”和“教育视野”看世界,教育无处不在。它发生在校园、教室、教室、机场、飞机、高速铁路、博物馆、图书馆、疗养院和商店。

举例来说,在日本,有一家蛋糕店,有一天来了个乞丐,手里拿着点钱说:“我要买个蛋糕”。老板把钱接过来,转身在柜子里找了个蛋糕,恭恭敬敬地递给他,深深地鞠了一躬,然后说:“欢迎您下次光临。”旁边小孙子看到后,很不理解,他对爷爷说:“这只是一个乞丐,你怎么能要他的钱,而且对他这么恭敬?他不就是个乞丐吗?”他爷爷回答说:“他今天到我店里来,是要用钱买我的蛋糕,不是要我的蛋糕。因此,今天,他不是一个乞丐,他是我的客人,他要的既是一份蛋糕,更是一份尊重。”

这番话,这个场景,这个小孙子记了一辈子,这个场景就是对这个小孙子成功的教育,教育他什么才是真实的“教养”。如同有人所言,对底层的态度,藏着一个人真实的教养。不只是对于上位者、对于领导很有教养,对自己有帮助的人很客气很有教养,如果对很底层的与自己的利益毫无关联的老百姓依然很尊敬,这才是真正的教养。在这个商店,在此时此刻,教育就在小孙子的精神世界留下了痕迹,产生了作用。

教育无处不在,每个角落里都可能有教育的气息,教育的味道和教育的力量,这说明,教育就是一个巨大的磁场,把社会的不同力量都吸纳进来,转化为社会教育力和系统教育力。

未来的基础教育改革所面对的一个重大现实问题,就是怎么把不同的社会中的教育力量汇聚起来,避免它们相互割裂,相互矛盾甚至相互对立,从而成为强大的社会教育合力。

教育不仅无处不在,也无时不在,从人类诞生的那一天,当我们生命出现的那一天教育就出现了,它始终与我们在座各位的生命同在。生命在,教育就在,生命永恒,教育就永恒,这是两者之间永恒的真谛。

在通往终身学习的道路上,在继续前行的道路上,我希望拥有三颗心,感恩之心、敬畏之心、期盼之心,感恩也好,敬畏也好,期盼也好,都有能力和力量,特别是期盼。无论我们当前的基础教育有多少的困难,多少的障碍,我们依然拥有对理想生命的追求,对理想教育的渴盼,对未来真正能够建构中国特色教育学理论的期盼,这是使命,是责任,是本分。

(作者:李政涛,系华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,本文为作者在“生命永恒,教育永恒 基础教育改革70年”论坛上的演讲,有删节)

(责编:何淼、岳弘彬)

频道热点
  1. ?北京,9月20日,歌曲《祖国在我心中》快闪活动在海芳公园的连云港举行,着名男高音歌手魏维文,年轻歌手的大师班部分“尚师高徒”和20多位杰出歌手。800人分享了这首歌的气氛。着名男高音歌手魏维文。在闪
  2. 乐透旅游网2019.9.4我要分享9月2日,河北博物馆举办了一次独特的文化主题晚会。中国夏季博物馆河南博物馆的
  3. 本文最初是由小青在90年代创作的。未经许可不得商业转载吴佩慈是台湾着名主持人。吴佩慈目前的男友是季小波
  4. ?北京,9月20日,歌曲《祖国在我心中》快闪活动在海芳公园的连云港举行,着名男高音歌手魏维文,年轻歌手的大师班部分“尚师高徒”和20多位杰出歌手。800人分享了这首歌的气氛。着名男高音歌手魏维文。在闪
  5. ?建设汉语教育几年前,我们邀请了一位着名的美国教授来研究和讨论中国的基础教育改革。他说,你的改革不应该总是向美国学习,向芬兰学习,不要改变和学习,而要失去中国基础教育的法宝。这位美国着名教授总结了中国
  6. 7月19日,美国职棒大联盟休斯敦纳莫队和美国职业橄榄球联盟休斯敦达斯队宣布,火箭明星詹姆斯哈登正式成为?
  7. ?由于情感问题,男孩想跳下桥。看到身穿制服的消防员和警员走近,心情更加激动。救援人员有机会借用外卖兄弟的衣服和电动汽车。救救他9月15日下午,浙江省台州消防救援队的椒江大队接到报警,说有许多年轻人坐在
  8. 2019-09-1804:16:07太平洋汽车网[太平洋汽车网行业频道]9月17日,东风汽车有限公司(简称东风汽车有限公司?
  9. 2019-09-1804:16:07太平洋汽车网[太平洋汽车网行业频道]9月17日,东风汽车有限公司(简称东风汽车有限公司?
  10. ?9月18日,中国信托业协会发布了2019年第二季度中国信托业发展评估报告。中国信托业协会指出,总体而言,与第一季度相比,第二季度信托资产规模趋于稳定,资产质量得到优化,资产配置能力保持稳定强劲。同时
新闻排行
  1. 2019年6月26日,备受瞩目的世界移动通信展在上海浦东新国际博览中心举行,简称MWC19上海。本次展览的主题是

    2019年6月26日,备受瞩目的世界移动通信展在上海浦东新国际博览中心举行,简称MWC19上海。本次展览的主题是...

  2. 新华社北京8月20日电(记者刘红霞)海关总署20日专注于第二轮“蓝天2019”特别行动,淘汰23名“外国垃圾”走私犯罪团伙,逮捕了58名犯罪嫌疑人。为验证废塑料,废渣和其他涉及破坏生态环境的商品,吨

    新华社北京8月20日电(记者刘红霞)海关总署20日专注于第二轮“蓝天2019”特别行动,淘汰23名“外国垃圾”走私犯罪团伙,逮捕了58名犯罪嫌疑人。为验证废塑料,废渣和其他涉及破坏生态环境的商品,吨...

  3. ?中国持续准确的反驳,美国强势汇率卡是世界人民的敌人如何以更准确的声音反击和反驳?如何告诉美国人最清楚,更简单的事实?新闻广播如何安排中央媒体的综合播放?消息指出,这一三个问题已经被国内外无数观众和网

    ?中国持续准确的反驳,美国强势汇率卡是世界人民的敌人如何以更准确的声音反击和反驳?如何告诉美国人最清楚,更简单的事实?新闻广播如何安排中央媒体的综合播放?消息指出,这一三个问题已经被国内外无数观众和网...

  4. 8月9日,魏大勋否认对微博的爱情。与魏大勋拍照的女孩涉嫌杨幂,杨幂没有回应此事。然而,杨幂的圈外朋友出来帮助杨幂澄清:这只是一个很好的“姐妹”关系。即便如此,仍有网友认为这两个人真的不清楚。八年前,

    8月9日,魏大勋否认对微博的爱情。与魏大勋拍照的女孩涉嫌杨幂,杨幂没有回应此事。然而,杨幂的圈外朋友出来帮助杨幂澄清:这只是一个很好的“姐妹”关系。即便如此,仍有网友认为这两个人真的不清楚。八年前,...

  5. 没有什么可悲的是垃圾。即使我没有陪伴,也不要回来。最伤心的人就是那个用双手挑选星星并且没有得到它们的

    没有什么可悲的是垃圾。即使我没有陪伴,也不要回来。最伤心的人就是那个用双手挑选星星并且没有得到它们的...

  6.   原创网游圈里的那些事2天前我要分享  随着中国游戏市场的逐渐触顶,出海成为近两年游戏公司的普遍选?

      原创网游圈里的那些事2天前我要分享  随着中国游戏市场的逐渐触顶,出海成为近两年游戏公司的普遍选?...

  7. ?由于缺钱,90后男子,温某小偷将自己的同事交给了室友。最近,当文某准备重播老人时,他碰巧被返回宿舍的工人找到并报警。警方及时赶到,逮捕了犯罪嫌疑人王某。2019年5月31日晚,胡先生来到普陀公安局伊

    ?由于缺钱,90后男子,温某小偷将自己的同事交给了室友。最近,当文某准备重播老人时,他碰巧被返回宿舍的工人找到并报警。警方及时赶到,逮捕了犯罪嫌疑人王某。2019年5月31日晚,胡先生来到普陀公安局伊...

  8. ?天山网讯(记者刘一鸣通讯员张克敬的照片报道)吃了'妈妈妈妈'从从从从从从从吃吃吃''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''AyzolaWulayimu是

    ?天山网讯(记者刘一鸣通讯员张克敬的照片报道)吃了'妈妈妈妈'从从从从从从从吃吃吃''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''AyzolaWulayimu是...

  9.   06:08:10叭乐疯子  刀郎,原名罗琳。1971年6月22日出生于四川省内江市资中县,歌手兼音乐家。这件作?

      06:08:10叭乐疯子  刀郎,原名罗琳。1971年6月22日出生于四川省内江市资中县,歌手兼音乐家。这件作?...

  10. ?国际在线报道(中央广播电视总站记者刘坤):美国100多个各行各业的人此前签署了一封给总统和国民大会的联合信,反对对抗中国的政策。美国前副总统芒德尔最近签署了这封联合信,得到了180多人的支持。题为[

    ?国际在线报道(中央广播电视总站记者刘坤):美国100多个各行各业的人此前签署了一封给总统和国民大会的联合信,反对对抗中国的政策。美国前副总统芒德尔最近签署了这封联合信,得到了180多人的支持。题为[...

友情链接