人物志:“不见外”的“老外”潘维廉:向世界讲述真实中国

时间:2019-09-14 来源: 国内新闻

  (新中国70年)人物志:“不见外”的“老外”潘维廉:向世界讲述真实中国

  中新社福州9月1日电 题:“不见外”的“老外”潘维廉:向世界讲述真实中国

  中新社记者 杨伏山 林春茵 黄咏绸

  “作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种‘不见外’我很赞赏。”今年2月1日,中共中央总书记习近平在给厦门大学外籍教授潘维廉的一封回信中,如是称赞。

  

  图为潘维廉在云南省石林彝族自治县与村民交谈(中)。朱庆福 摄

  2018年年底,潘维廉的新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)首发。该书精选作者30年间47封写给美国家人朋友的私人信件,从一个长期在华生活的外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。

  潘维廉与中国的缘分,要从上世纪七十年代说起。他回顾道,那时,他被派到台湾,对海峡对岸的大陆产生了兴趣;他还将在台湾出生长大的美国妻子苏珊娜带到了大陆。

  1988年,潘维廉举家来到厦门,一住就是31年。如今,潘维廉是厦门大学管理学院教授,成为中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一、福建第一位获得在华永久居留权的外国人、“厦门市荣誉市民”,曾获得中国“友谊奖”。

  

  潘维廉在《我不见外》读者见面会。张斌 摄

  “别叫我老外,我是‘老内’。”62岁的潘维廉幽默、风趣,“我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些小方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”

  1994年,他的朋友质疑中国“靠海有发展,内地没发展”。他决定亲自走一走,“讲述真实的中国故事”,遂一家子自驾环游中国。

  不久前,潘维廉刚结束第二次自驾环游中国之旅。这是25年后潘维廉“重走”中国城市和乡村,全程31天,行进上万公里。

  25年前,他到兰州,在兰州最好的宾馆住了三天三夜。但在此期间,两天两夜停水停电,他一家住在24楼,每天回酒店都苦不堪言。

  

  潘维廉与中国村民微信加好友。朱庆福摄

  这次重返兰州,他问当地人:“你们还停水停电吗?”当地人说:“怎么会停水停电呢?”

  此行到达云南省石林彝族自治县,村民徐立道告诉潘维廉,他是1949年以来第一个到村里来的“老外”。在这个偏僻小山村,潘维廉发现,不但有水泥路、好房子,还有电和网络,老农都在用微信和淘宝。

  潘维廉犹记得,初到中国时,他曾骑自行车来回3个小时,跑到厦门湖里的免税店买蛋黄酱。而今,厦门有沃尔玛、家乐福、麦德龙等许多大型购物场所,“我们能够买到过去极度渴求的外国食品和产品,尽管我们现在基本只吃中国食物了”。

  潘维廉原以为,中国要用五六十年甚至七八十年才会发生大变化。没想到,仅仅25年,他就看到了中国的巨变,“中国最大的变化是道路好太多了,另一个巨变是绿化多了”。

  

  潘维廉25年后重走中国,感受乡村巨变。朱庆福 摄

  作为“不见外”的“老外”,潘维廉深知西方对中国的偏见,由此热衷于做这片土地的“代言人”,希望让西方人更全面客观地认识中国。

  目前,他已着有《魅力厦门》《魅力福建》《魅力泉州》等书,正策划出版“老潘看中国”丛书。他还以自己的亲身经历为中国“代言”,为福建的厦门和泉州、上海的松江区等多地获得国际花园城市金奖出力。

  让潘维廉高兴的是,他那些在上世纪九十年代早期出国的许多学生已经回到中国,取得了很大的成功。“中国一定会强盛起来的,我早就告诉过你了!”(完)

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bdsCabsZo/02iCM0

新闻排行
  1. ?北京5G基站年底前将超过1万个截至7月底,该公司已在北京建成并交付了7863个5G基站本报记者徐培玉2019年,它成为“5G第一年”。如今,5G商业化进程正在稳步推进,三大运营商正急于推动5G基站布

    ?北京5G基站年底前将超过1万个截至7月底,该公司已在北京建成并交付了7863个5G基站本报记者徐培玉2019年,它成为“5G第一年”。如今,5G商业化进程正在稳步推进,三大运营商正急于推动5G基站布...

  2. 这个世界太大了,谢谢你来看我!现在我们在这里,让我们谈谈一些有趣的事情。人工智能是近年来的热门话题。

    这个世界太大了,谢谢你来看我!现在我们在这里,让我们谈谈一些有趣的事情。人工智能是近年来的热门话题。...

  3. ?首次亮相青春芒果之夜黄子恺透露了新品种神秘计划■记者陈健福州晚报27日晚,李宇春,蔡旭坤,吴庆峰,黄子恺,朱一龙,何伟,彭玉昌等首次亮相芒果电视台年度青年芒果之夜。除了带来精彩的表演外,黄子恺还透露

    ?首次亮相青春芒果之夜黄子恺透露了新品种神秘计划■记者陈健福州晚报27日晚,李宇春,蔡旭坤,吴庆峰,黄子恺,朱一龙,何伟,彭玉昌等首次亮相芒果电视台年度青年芒果之夜。除了带来精彩的表演外,黄子恺还透露...

  4. ?华龙网-重庆新客户8月6日17:24,8月2日下午,“山水城美丽的土地”第二届重庆文绿新地标,首届重庆最美历史文化纪念馆颁奖仪式华龙网络集团举行。同日宣布了40个“重庆重庆旅游新地标”和20个“重庆

    ?华龙网-重庆新客户8月6日17:24,8月2日下午,“山水城美丽的土地”第二届重庆文绿新地标,首届重庆最美历史文化纪念馆颁奖仪式华龙网络集团举行。同日宣布了40个“重庆重庆旅游新地标”和20个“重庆...

  5.     提到杨紫,第一反应应该就是大眼睛,小酒窝,甜美可爱型的小姐姐,声音也很甜美,首次被认知是在家

        提到杨紫,第一反应应该就是大眼睛,小酒窝,甜美可爱型的小姐姐,声音也很甜美,首次被认知是在家...

  6. ?[摘要]新潮传媒已在全国100多个城市部署,拥有70万台电梯电视和2亿家庭成员。腾讯新闻《一线》方伟8月8日,京东集团宣布对新潮传媒进行战略投资。本轮融资近10亿元,由京东集团牵头。经过深入的战略合

    ?[摘要]新潮传媒已在全国100多个城市部署,拥有70万台电梯电视和2亿家庭成员。腾讯新闻《一线》方伟8月8日,京东集团宣布对新潮传媒进行战略投资。本轮融资近10亿元,由京东集团牵头。经过深入的战略合...

  7. ?个人名片范义江国家发展和改革委员会综合交通研究所综合研究室副主任(主持),研究员,博士,注册咨询工程师。主要从事综合交通规划与政策,综合交通枢纽发展政策等领域的研究工作。近年来,他主持并参与了100

    ?个人名片范义江国家发展和改革委员会综合交通研究所综合研究室副主任(主持),研究员,博士,注册咨询工程师。主要从事综合交通规划与政策,综合交通枢纽发展政策等领域的研究工作。近年来,他主持并参与了100...

  8. 燃我青春情 共创美好城县经济开发区 作者 霍如妍 朗诵 霍如妍 孙重阳我们发现,天变蓝了,水变清了,

    燃我青春情 共创美好城县经济开发区 作者 霍如妍 朗诵 霍如妍 孙重阳我们发现,天变蓝了,水变清了,...

  9. 5G技术使煤矿监督“全天候、全覆盖、全过程”近日,记者从内蒙古通辽市获悉,我国煤炭行业第一批采用5G技术

    5G技术使煤矿监督“全天候、全覆盖、全过程”近日,记者从内蒙古通辽市获悉,我国煤炭行业第一批采用5G技术...

  10.   14:01  来源:信阳新闻网“新闻”快来报名!信阳在招聘机构有523名员工示例(国务院令第652号),《事

      14:01  来源:信阳新闻网“新闻”快来报名!信阳在招聘机构有523名员工示例(国务院令第652号),《事...

友情链接