新中国第一座自主建造的长江大桥:奠定中国现代化桥梁建设基础

时间:2019-09-27 来源: 国内新闻
?

标签主题:中国长江南京桥两用

(新中国70年)新中国第一座自建长江大桥:为中国现代桥梁建设奠定基础

中国新闻社北京9月11日(张文辉)中国自古以来就是“桥梁之乡”。近年来,桥梁施工技术的飞速发展为中国建造的桥梁创造了许多世界纪录。

数据图:南京长江大桥。泱波摄

有统计数据。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,世界上一半以上的大跨度桥梁出现在中国。在世界上排名前十位的跨海长桥,斜拉桥,悬索桥和拱桥中,超过一半是在中国建造的。

但是在1950年代,中国长江下游没有桥梁。当时,人们不得不考虑过河,这非常不便。正是在这样的背景下,中国设计和建造的第一座长江大桥正在酝酿中。这座桥曾经被人们称为“竞争之桥”。

1960年代初,中国政府决定在长江南京段修建跨河大桥。 1960年,这座桥正式建成。但是,当时中国的桥梁修复技术还不完善,更不用说桥梁建设者在南京断面的深度和深度上面临困难。 1927年,美国桥梁专家沃尔特(Walter)来到南京进行实地调查后,他留下了一句话:在南京建造一座桥梁是不可能的。

南京河的地表很宽,岩层非常复杂。桥梁的70%取决于水下基础。如果基础不稳定,则无法建造桥梁。因此,桥梁建造者面临的第一件事是如何成功完成水下基础工程。传统的水下施工方法包括下沉井和管状柱。在南京长江大桥工程中,下沉井的建设既困难又危险,但是管柱方案不能完全适应南京长江大桥底部的地质情况。经过反复考虑和仔细计算,南京长江大桥终于采用了创造性的下沉和管柱方案。

在施工过程中,不断采用这种创新措施:桥梁结构钢的施工已全部本地化,高强度螺栓的首次使用已取代了铆钉.刘常元,原副总工程师中铁大桥局局长在接受采访时说:“最困难的水的基本方案得到了改善,我们的钢梁的钢也得到了研究。尽管这很困难,但是它有能力并且有能力,那么每个人都会感到更具竞争力。”

1968年9月30日,南京长江大桥铁路大桥正式通车,南京长江大桥的配套工程也落成。 10月1日,上海市铁路局正式接管铁路大桥并开始运营。从福州到北京的46列特快列车成为第一列通过铁路桥梁的旅客列车。

南京长江大桥下层的铁路桥长6700米。从南到北的火车可以同时通过。上路桥总长超过4,500米。平坦而宽阔的桥面可用于四辆重型卡车。一路走来,它也成为中国设计和建造的第一座两层铁路和公路桥梁。

自新中国成立70年来,中国的桥梁建设不断取得创新性突破。

1994年,中国第一座三跨刚性梁柔性拱轨两用桥九江长江大桥建成。这是使用无缝铁路技术的中国铁路上最长的桥梁。 2000年建成的芜湖长江大桥是中国第一座。低塔轨两用斜拉桥创造了十项全国首创,达到了“高强度,轻量,整体,大跨度,新结构”的高水平,开创了桥梁建设的新阶段在中国; 2011年,北京上海高铁南京大胜关长江大桥向世界开放,成为世界上第一条六车道高速大跨度铁路桥梁,标志着中国桥梁建设技术跻身世界领先水平。港珠澳大桥于2018年建成通车,大大缩短了香港和珠海三地与澳门三地之间的时空距离,树立了多个世界。 2019年4月2日,世界上第一座跨度钢箱梁悬索桥南沙大桥正式通车。

2019年7月17日,中国第一座公铁两用跨海大桥 平潭海峡公铁两用大桥平潭段全部贯通。大桥全长16.34公里,上层为双向时速100公里的六车道高速公路,下层为时速200公里的双线I级铁路,它成为世界上最长的跨海峡公铁两用大桥。

2014年3月1日正式开工的沪通长江大桥位于长江江苏段,全长11072米。大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。沪通长江大桥即将完成主跨合龙,全线计划2020年下半年开通。

此外,正在建设中的主跨达1092米的五峰山长江大桥,是当今世界跨度最长、荷载最大、设计速度最快的公铁两用悬索桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用悬索桥。

最长、最大、最快的世界桥梁纪录还在不断被刷新,中国还有一批世界级桥梁正在建设中,这些桥梁的建设不仅推动着中国交通运输的发展,带动着中国经济社会的腾飞,更极大助力着世界桥梁事业的进步。(完)

转载请保留本文连接:

——

频道热点
  1. 2019-09-0618:00:27来源:中国新闻网作者:${新记者姓名}主编:李洪宇2019年9月6日18:00来源:中国新闻网0x
  2. 原本买车网2019.9.6我要分享如今,小型SUV因其良好的通行性和宽敞的空间而受到许多年轻消费者的青睐。因此?
  3. ?美国政府计划禁止销售电子烟的消息,令A股电子烟企业大幅跳水。9月12日,锂电池和电子烟白马股份一亿锂能源(300014,股吧)(300014)开始闪现和暴跌,收盘并止跌。截至收盘价39.2元,全天成
  4. 银川新闻网2019.9.1我想分享经过项目建设者的不懈努力,自治区“十三五”重点工程,,京藏高速公路改扩建工
  5. ?标签主题:中国长江南京桥两用(新中国70年)新中国第一座自建长江大桥:为中国现代桥梁建设奠定基础中国新闻社北京9月11日(张文辉)中国自古以来就是“桥梁之乡”。近年来,桥梁施工技术的飞速发展为中国建
  6. (原标题:深夜!这万亿银行首次公开募股获得批准:它也是该国最大的农民银行!)这个国家最大的农民银行来
  7. (原标题:深夜!这万亿银行首次公开募股获得批准:它也是该国最大的农民银行!)这个国家最大的农民银行来
  8. ?据杨浦区新闻:最近,“99公益日”已成为网络和社区的热词。在街道办事处的支持和社区企业和居民的热爱下,银行社区基金会依托新立公益基金会的“爱人社区慈善”项目,开展了为期三天的“创艺+”家园募捐活动。
  9. ?据杨浦区新闻:最近,“99公益日”已成为网络和社区的热词。在街道办事处的支持和社区企业和居民的热爱下,银行社区基金会依托新立公益基金会的“爱人社区慈善”项目,开展了为期三天的“创艺+”家园募捐活动。
  10. 银川新闻网2019.9.1我想分享经过项目建设者的不懈努力,自治区“十三五”重点工程,,京藏高速公路改扩建工
新闻排行
  1. ?七月是上海热闹的“艺术季”,各种令人兴奋和独特的表演使夏天充满艺术气息。黄浦区青年艺术活动中心的三个学生艺术团,作为上海高水平学生艺术团队的代表,也参加了这个艺术盛宴,用歌声和音乐点亮了他们在这个艺

    ?七月是上海热闹的“艺术季”,各种令人兴奋和独特的表演使夏天充满艺术气息。黄浦区青年艺术活动中心的三个学生艺术团,作为上海高水平学生艺术团队的代表,也参加了这个艺术盛宴,用歌声和音乐点亮了他们在这个艺...

  2. 7月7日,洲际锦标赛迎来了最后的决赛。双方仍然是LPL和LCK的两个主要部门。在过去的两次洲际比赛中,他们一

    7月7日,洲际锦标赛迎来了最后的决赛。双方仍然是LPL和LCK的两个主要部门。在过去的两次洲际比赛中,他们一...

  3. “荧光灯管属于什么样的垃圾?”“很快,这种西瓜皮就是厨房垃圾!”在山东省单县南城明德小学的“小河学校

    “荧光灯管属于什么样的垃圾?”“很快,这种西瓜皮就是厨房垃圾!”在山东省单县南城明德小学的“小河学校...

  4. 7月24日,由GeekPwn联合华为举办的“极棒&mIddot;华为智能设备安全挑战专场比赛“圆满结束。在此次比赛中,华为与GeekPwn平台合作,设立了200万总奖池。邀请黑客挑战华为的智能家居,

    7月24日,由GeekPwn联合华为举办的“极棒&mIddot;华为智能设备安全挑战专场比赛“圆满结束。在此次比赛中,华为与GeekPwn平台合作,设立了200万总奖池。邀请黑客挑战华为的智能家居,...

  5. 《哈利波特》这个系列传承了一代童年的记忆,这个小男孩的额头上有闪电伤痕和魔法的故事总是那么迷人。当我还是个孩子的时候,你是否经常想象自己可以成为霍格沃茨魔法学校的学生,可以挥动魔杖,还能骑飞行扫帚?

    《哈利波特》这个系列传承了一代童年的记忆,这个小男孩的额头上有闪电伤痕和魔法的故事总是那么迷人。当我还是个孩子的时候,你是否经常想象自己可以成为霍格沃茨魔法学校的学生,可以挥动魔杖,还能骑飞行扫帚?...

  6. 房子里有辣椒,快看,有些人不知道发生了什么辣椒是每个家庭使用的调味品,但是每个人都知道在床下会有辣椒

    房子里有辣椒,快看,有些人不知道发生了什么辣椒是每个家庭使用的调味品,但是每个人都知道在床下会有辣椒...

  7. 这项研究依赖于“中国儿童遗传性肾病数据库”,这是来自全国17个省的23名儿童肾脏专家的1000多种不同类型儿童肾脏疾病的首批临床表型和基因测序数据。芊烨照片遗传性肾病是儿童和青少年慢性肾病的主要原因

    这项研究依赖于“中国儿童遗传性肾病数据库”,这是来自全国17个省的23名儿童肾脏专家的1000多种不同类型儿童肾脏疾病的首批临床表型和基因测序数据。芊烨照片遗传性肾病是儿童和青少年慢性肾病的主要原因...

  8. 所谓的世界混乱中的英雄,在“野外三块骨头,千里无鸡”的混乱岁月里,很多好牧师的诞生,有的可以决定赢得

    所谓的世界混乱中的英雄,在“野外三块骨头,千里无鸡”的混乱岁月里,很多好牧师的诞生,有的可以决定赢得...

  9. ?中信网,漳州,8月16日(杨洁莹)“真的出乎意料。我完全没想到。”当她从讲台上下来时,17岁的林华峰和他的父亲林枫仍然有点着迷。16日,来自美国的中国运动员林华峰在第二届全国青少年运动会社会俱乐部男

    ?中信网,漳州,8月16日(杨洁莹)“真的出乎意料。我完全没想到。”当她从讲台上下来时,17岁的林华峰和他的父亲林枫仍然有点着迷。16日,来自美国的中国运动员林华峰在第二届全国青少年运动会社会俱乐部男...

  10. 来自摄影行业的100多位专家学者齐聚银川中新网银川8月20日(李培山于静)8月20日,记者来到宁夏银川当代艺?

    来自摄影行业的100多位专家学者齐聚银川中新网银川8月20日(李培山于静)8月20日,记者来到宁夏银川当代艺?...

友情链接