“文学与戏剧”论坛在京举行 作家演员共议“融合发展”

时间:2019-11-16 来源: 国内新闻

10月29日

北京人民艺术剧院与北京出版集团战略合作协议签字仪式暨“文艺戏剧”论坛在首都剧院举行

人民网北京11月1日-10月29日,北京人民艺术剧院与北京出版集团战略合作协议签字仪式暨“文艺戏剧”论坛在首都剧场举行 着名作家肖福星、万芳、宁、徐坤、谢锡章、刘以达,中央戏剧学院戏剧文学研究所张喜安教授,北京人民艺术演员队队长冯郑源,《北京文学》主编杨孝生,编剧李静、《新剧本》代表沈云菲等。就文学与戏剧的关系、戏剧文学改编的成功经验、戏剧书籍的出版等进行讨论和交流,以促进文学与戏剧的融合与发展,共同为促进北京文学的创新发展提出建议。

北京人民艺术剧院与北京出版集团共同启动战略合作

北京人民艺术剧院和北京出版集团都是首都文化战线的骨干。他们在各自的领域取得了重大的历史成就和杰出的文化贡献。北京人民艺术剧院是中国最着名的剧院艺术厅。在建院67年的历史中,它为中国戏剧舞台贡献了大量有代表性的戏剧和杰出的创作人才,在世界戏剧界享有很高的声誉。北京出版集团是北京一家大型综合性出版机构。基于70年深厚的文化传统和优秀的文学基因,北京出版集团拥有高品质的原创品牌资源、作家资源和内容资源,尤其是其“十月”文学矩阵,已成为中国文坛最具影响力和竞争力的文学品牌之一。 在“”签约仪式上,北京人民艺术剧院院长任明在讲话中表示,北京出版集团和北京人民艺术早已建立了良好的合作关系和深厚的信任基础。通过签署这份正式的战略合作协议,双方将在首都文化中心建设、剧目选择规划、出版资源共享、人才交流和专业整合等领域开展合作,探索和寻求新时期文艺创作的共同繁荣,缔结深厚的战略合作伙伴关系。

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲忠表示,北京出版集团达成共识,并与北京人民艺术签署战略合作协议,北京出版集团将本着“稳定、永恒、优质、高效”的合作精神,通过建立戏剧剧本创作孵化平台,定期深入交流,共同策划合作活动,推动高质量戏剧剧本的文学出版,实现优秀文学作品向戏剧舞台的转化。 在“”活动上,北京人民艺术剧院党委书记王文广与北京出版集团总经理、十月艺术学院院长曲忠共同签署了战略合作协议。

剧作家、作家和演员一起讨论“文学和戏剧”。

促进北京文学戏剧融合发展的建议

签字仪式后,“文学戏剧”论坛讨论正式开始,这是双方的第一次合作活动 着名作家肖福星、万芳、宁、徐坤、谢锡章、刘以达、中央戏剧学院戏剧文学系张喜安教授、杨孝生北京人民艺术演员队队长冯郑源、《北京文学》总编辑、编剧李静等嘉宾分别发言并交换了意见。 研讨会由北京人民艺术剧院创作办公室主任吴彤和北京十月文艺出版社总编辑韩敬群主持。

围绕“文学与戏剧”的关系,文学与戏剧创作中存在的问题,以及文学与戏剧如何共同发展,现场嘉宾畅所欲言,进行了深入交流,并提出了真正的见解。

剧作家、作家和演员一起讨论“文学和戏剧”。

北京人民艺术的荣誉编剧兼作家万芳同意“语言是文明之母,文学是艺术之母” 她说语言在戏剧中的作用是不可替代的,文学和艺术也不能完全分离。 同时,文学和戏剧也有自己独特的属性:文学可以更加以自我为中心和不受限制,而戏剧需要考虑时间、空、表现形式等各种因素 戏剧的优点是它的表现形式能与观众更紧密地交流。

她感叹今天的观众既有文学视角又有戏剧视角,这是所有剧作家和文学创作者共同努力的结果。

作家兼评论家谢希章从广义上认为文学是戏剧的基础。没有文学,就没有戏剧。 北京人民艺术70年的辉煌成就离不开曹禺、老舍、郭沫若、田汉等人的文学支持。 此外,我们应该强调舞台的戏剧,因为许多文本描述都是在戏剧舞台上展示的,必须通过音乐、舞台艺术,特别是演员的表演等元素全面体现出来。

京派作家刘以达认为戏剧和文学之所以密切相关,是因为二者都是语言艺术。 例如,老舍先生和曹禺先生的戏剧和文学作品都经过了艰苦的努力和时间的考验。回顾任何时代,他们仍然闪耀着思想的光辉。 他还建议,北京人意和北京出版集团作为人们心中“北京风味”的代表,在选择作品时,应注重语言的呈现,尤其是“北京风味语言”。

北京人艺演员队队长、着名演员冯郑源分享了他在圣彼得堡表演《知己》 《司马迁》等大型歌剧的经历 他说,尽管许多俄罗斯观众不懂中文,但他们仍然理解并被剧中的故事所感动。 因此,好的文学作品可以通过适当的安排以戏剧的形式呈现出来。 他还认为,那些可以流传下来并在历史上留下印记的经典戏剧必须具有文学性。 同时,冯郑源也代表了北京人民艺术的一线演员,并期望作家为人民艺术提供更多好的剧本和作品。

面对电影、电视和新媒体多重冲击下的戏剧环境,着名作家萧福星提出了一些戏剧创作和创作的建议。 他认为,首先,在剧本的选择上,必须坚持中外经典“老戏”的表演基础,新“老戏”必须在“老戏”的基础上挖掘 其次,京剧有着悠久的传统。有人建议,京剧可以直接引入剧场演出,古典京剧也可以改编成戏剧演出,使京剧在北京人民的艺术舞台上大放异彩。 此外,在现代戏剧的编辑和创作中,普通人喜爱的与现实生活相关的故事应该被搬上舞台。

作家、编剧兼《小说选刊》主编徐坤说,要写一部展示当代生活、立足当下、具有时代感、责任感和历史感、描写人性和人物命运的伟大戏剧并不容易。 伟大的作品需要一致的努力,而不是作家和编剧的个人创作。 这使得文学界和戏剧界之间的合作更加宝贵和重要。 她还认为,论坛见证了中国文学与中国戏剧融合发展的历史时刻。

张喜安,中央戏剧学院戏剧文学系的教授和编剧,认为诗歌是所有艺术中最基本的内容。 文学戏剧要以诗为先 无论是诗歌、想象,还是一个人真诚的情感体验,无论是从小说到戏剧,还是直接创作戏剧文本,这都是基础。 因此,作家和剧作家应该把诗歌融入他们的创作中,以便真正打动读者和观众。

作家、北京市作家协会副主席宁肯建议,经典大剧的创作可以先从小剧场抓起。经典作品一定是慢慢出现苗头,再经过后人不断地改造而形成的。而小剧场与生活有着特别密切的关系,承载的量很多,在积累量的过程中会慢慢发现哪部剧有生命力,可以不断改造,再引入到大剧场,使它成为经典,从创作角度来讲这是特别重要的。

《北京文学》 主编杨晓升谈到,文学是其他艺术形式的源头。尤其是很多优秀的影视、戏剧作品都是从文学作品中改编过来的。那么优秀文学作品的来源渠道应当多样化。 《十月》 《北京文学》 《小说选刊》 等文学杂志中发表的作品,也可以成为北京人艺转化利用的丰富资源。

编剧、剧评人李静谈到,戏剧文本作为一种文学形态,在当代已经有了更多的变化和更丰富的发展,因此我们对传统的汲取应该更加多元化。现在普通观众对探索性的戏剧有了很大的热情,对最专业、最前卫的戏剧也具备着很好的鉴赏力,完全有能力欣赏我们认为比较艰深的东西。

李静表示:“剧院在某种程度上是人性教育和情感教育的场所,我们应当鼓励在更幽深的人性层面上进行艺术探索,这可能是北京人艺更加有生命力的保障。”

(责编:鲍聪颖、高星)

-

频道热点
  1. 演员邓伦对每个人都不陌生。自出道以来,他出现在许多电视剧中,其中一些甚至出国在海外播出。然而,邓伦并
  2. 2019是新中国成立70周年。每个中国人都为国庆阅兵的巨大震撼而自豪和感动。随着国家实力的增强,“尊重外国人”、“视外国人为美国”和“服从外国人”的旧观念逐渐失效。近年来,中国商品的发展引起了人们的
  3. 原标题:67岁妇女生女儿或面临超生处罚地方卫生委员会:检查近日,山东枣庄67岁妇女生女儿的消息引起公众关注11月2日,上犹新闻记者从一名老年孕妇的丈夫黄卫平那里获悉,领取出生证的女儿已经安顿下来。黄
  4. 原标题:67岁妇女生女儿或面临超生处罚地方卫生委员会:检查近日,山东枣庄67岁妇女生女儿的消息引起公众关注11月2日,上犹新闻记者从一名老年孕妇的丈夫黄卫平那里获悉,领取出生证的女儿已经安顿下来。黄
  5. 10月29日北京人民艺术剧院与北京出版集团战略合作协议签字仪式暨“文艺戏剧”论坛在首都剧院举行人民网北京11月1日-10月29日,北京人民艺术剧院与北京出版集团战略合作协议签字仪式暨“文艺戏剧”论坛
  6. 省教育厅和国家开发银行联合公告:截至今年3月31日,截止今年5月24日海南日报海口(记者陈伟霖)6月20日前,我
  7. 原标题:67岁妇女生女儿或面临超生处罚地方卫生委员会:检查近日,山东枣庄67岁妇女生女儿的消息引起公众关注11月2日,上犹新闻记者从一名老年孕妇的丈夫黄卫平那里获悉,领取出生证的女儿已经安顿下来。黄
  8. 年12月9日海南定向越野公开赛和长江霸王岭热带雨林定向越野体验季在昌江黎族自治县百年芒果园正式开幕12月9
  9. 如何玩《星空浪人》?新手如何过度操作?接下来,让边肖向大家解释新手的游戏和操作方法。1,游戏买卖功能顾名思义,买卖的功能是在买入时保持买入和卖出。在这个游戏中,探索和发现行星是买卖功能体验的关键。每
  10. 省教育厅和国家开发银行联合公告:截至今年3月31日,截止今年5月24日海南日报海口(记者陈伟霖)6月20日前,我
新闻排行
  1.   网通社昨天我要分享  在2019年上半年,戴姆勒集团全球汽车交付量为1,195,047辆汽车,同比下滑4.7%。?

      网通社昨天我要分享  在2019年上半年,戴姆勒集团全球汽车交付量为1,195,047辆汽车,同比下滑4.7%。?...

  2. 文章圖片

    文章圖片...

  3. 我想在3天前分享geekpark手机之间的文件传输一直是品牌之间问题的障碍。虽然谷歌在Android4.0上引入了Andro

    我想在3天前分享geekpark手机之间的文件传输一直是品牌之间问题的障碍。虽然谷歌在Android4.0上引入了Andro...

  4. 昨天想分享的原车新闻选择杨伟担任长安福特NDSD总裁已有三个月。长安福特在中国的业务一直稳步上升。月度零

    昨天想分享的原车新闻选择杨伟担任长安福特NDSD总裁已有三个月。长安福特在中国的业务一直稳步上升。月度零...

  5. ?作者刘立军“要努力工作,还必须与时俱进。在新时代,信息传播日新月异。除了做基本的日常工作之外,我们还必须学习更多并发现社会或社区的需求,并调整媒体的发展方向。几天前,美国中文网和圣地亚哥中文网主编陆

    ?作者刘立军“要努力工作,还必须与时俱进。在新时代,信息传播日新月异。除了做基本的日常工作之外,我们还必须学习更多并发现社会或社区的需求,并调整媒体的发展方向。几天前,美国中文网和圣地亚哥中文网主编陆...

  6.   己土为云。己土生居酉,酉,兑方也,其象为泽。先正曰:“天降时雨,山川出云。”然则云者,山泽之气也

      己土为云。己土生居酉,酉,兑方也,其象为泽。先正曰:“天降时雨,山川出云。”然则云者,山泽之气也...

  7. 1.35kV松坪变电站|计划停电停电时间:2019-07-0807:00:00--2019-07-0819:00:00停电范围:湖南省衢州市[桂东

    1.35kV松坪变电站|计划停电停电时间:2019-07-0807:00:00--2019-07-0819:00:00停电范围:湖南省衢州市[桂东...

  8. ?实践1.将鱿鱼洗净,去皮,去骨,2.鱿鱼碎片欧芹交替切割生姜和大蒜葱已经准备好了5.所有成分都准备好了6.将油放入锅中加热,然后炒姜。7.在锅中加入芹菜酱油8.搅拌辣椒,翻炒鱿鱼。9.油炸和煎炸后,

    ?实践1.将鱿鱼洗净,去皮,去骨,2.鱿鱼碎片欧芹交替切割生姜和大蒜葱已经准备好了5.所有成分都准备好了6.将油放入锅中加热,然后炒姜。7.在锅中加入芹菜酱油8.搅拌辣椒,翻炒鱿鱼。9.油炸和煎炸后,...

  9. 22:06:55娱乐疯狂小东瓜张启奇有多强?该节目尚未播出后,该节目已在国外播出,外国媒体评论了“中国版模具

    22:06:55娱乐疯狂小东瓜张启奇有多强?该节目尚未播出后,该节目已在国外播出,外国媒体评论了“中国版模具...

  10. 08:51:29车号依靠酒吧,看着夜晚,无数的车辆穿过光线,像血一样,给城市带来了愤怒。是的,时代是多变的。

    08:51:29车号依靠酒吧,看着夜晚,无数的车辆穿过光线,像血一样,给城市带来了愤怒。是的,时代是多变的。...

友情链接