四中全会《决定》诞生背后 这些细节值得注意

时间:2019-11-22 来源: 国内新闻

原标题:在中国共产党第四届中央委员会全体会议《决定》诞生之后,这些细节值得注意

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过的一份沉重的文件。

11月5日,《决定》全会全文发布,习近平总书记关于《决定》全会的说明也在稍后发布。 11月6日,新华社播出了6000多字手稿,详细揭示了《决定》全会的诞生过程。 增压室《决定》诞生的背后有什么值得注意的细节?让我看看

微信图片_20191107141751.jpg?x-oss-process=style/w10

习近平总书记“思考良久”

早在十九届三中全会后,习近平总书记就开始考虑十九届四中全会研究的主题。

“我对中共十九届四中全会的议程思考了很久,听取了各方面的意见 “习近平总书记在全体会议第一次全体会议上说,文件起草小组

习近平在向十九届四中全会解释《决定》全会的起草工作时,引用了邓小平的两句话:

1980年,邓小平同志在总结“文化大革命”的教训时指出:“领导体制和组织体制的问题更为根本、全面、稳定和长远。” ”“一个好的系统可以防止坏人随心所欲地胡作非为,而一个坏的系统可以防止好人完全做好事,甚至转而做坏事。 ”

1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕还要再过30年,我们才能在各个领域形成更加成熟和定型的制度。" "

正如习近平总书记指出的那样,时机已经到来。有必要系统地梳理和总结这一重要课题并给出答案。

中央政治局决定,这次中央全会专题研究的重点是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。将考虑以下因素。

首先,这是实现“二百年”目标的一项重大任务

第二,这是新时期推进改革开放的根本要求。

第三,这是迎接风险挑战、赢得主动的有力保证。

习近平总书记亲自担任全会文件起草小组组长。

今年2月28日、3月29日,中共中央政治局常委、中央政治局常委相继开会,决定党的十九届四中全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系现代化和执政能力建设的专题, 决定成立文件起草小组,在中央政治局常务委员会领导下起草文件。

习近平秘书长亲自领导全体会议文件起草小组

2019年4月3日,中南海怀仁堂 习近平总书记主持了全体会议文件起草小组第一次全体会议 此后,200多天200多夜,全体会议《决定》的起草工作一直在秘书长习近平的直接领导下进行。

他两次主持全体文件起草小组全体会议,四次主持中央政治局常务委员会会议,两次主持中央政治局会议,无数次审查和修改文件草案。从大纲框架计划到供审查的草案,提交的每一份草案都经过仔细审查和要求……习近平秘书长为全体会议《决定》的起草付出了大量努力

听取各方意见

习近平总书记一再强调,在起草本次全会《决定》时,首先要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的主题;第二,我们必须坚持从一个大的评价体系来判断这个体系是好是坏,是好是坏;第三,我们必须把重点放在明确我们坚持什么,巩固什么,完善什么,发展什么上。

4月7日,党中央发出通知,征求各地区各部门对全会议题的意见和建议。 从各方共收到109条反馈意见

4月,中共中央委托中央统战部举办党外人士座谈会,就全会主题征求意见。

9月初,决定将征求意见稿分发给一定范围的党员征求意见,包括一些资深党员。 从各地区、各部门共收到118条反馈意见。

9月25日,习近平主持了一个党外人士论坛。他亲自听取了中央政府各民主党派、中华全国工商业联合会和党外人士的意见。与会同志提交了10份发言材料。

该文件已修订多次,在全体会议期间仍在修订中。

从春天到夏天,再到秋天,全会文件起草小组的同志们认真学习了习近平总书记的重要著作和讲话,深入研究了党的重要文件,就关键问题进行了讨论。 几十卷文件被挑选和编辑,阅读,刮擦和刮擦,一些有折叠的角落,一些有插入的笔记,各种笔记和符号被密集地打包。 学会思考、调查和证明、讨论碰撞、起草和修改.全会文件是经过反复比较和详细审议逐步形成的。

对于《决定》全会草案,各地区、各部门、各方面都提出了1948年修正案。 “反复研究各方面的意见和建议,尽量吸收”根据习近平总书记的重要指示,全会文件起草小组在文件中增加了283个字,重写并简化了文本,涵盖436条意见和建议。

十九届四中全会期间,修改工作也在进行中。 在第一轮讨论中,全体起草小组收到了227条反馈意见。 根据这些意见,对全体会议《决定(讨论稿)》进行了45项修正。

会议期间,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,再次审议《决定》全会草案,提出修改意见。

10月31日上午,将提交全体会议表决的《决定》草案再次提交各小组讨论。 全会再次对《决定》草案进行了四项重要修正。

专注于系统和治理,cap部分的每个部分都具有简单明了的特点。接下来的几篇文章清楚地说明了该做什么,以及将系统、政策和指导方针落实到位。政治结论是明确的,原则立场是精炼和阐述的.全体会议《决定》的起草和修订充分落实了习近平总书记的要求,即“重大问题不能含糊不清,必须明确表述”

(来源:人民日报客户)

(责任编辑:DF010)

-

频道热点
  1. 海宁严观潮汐公园新华社嘉兴9月16日电(实习记者刘芳琦、实习生李典)。“这条河正穿过白线,海浪从岸边荡漾?
  2. 海宁严观潮汐公园新华社嘉兴9月16日电(实习记者刘芳琦、实习生李典)。“这条河正穿过白线,海浪从岸边荡漾?
  3. 原标题:在中国共产党第四届中央委员会全体会议《决定》诞生之后,这些细节值得注意《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是中国共产党第十九
  4. 今天,《生化危机》的最终系列电影《生化危机6》发布了这部电影的最新剧照。在剧照中,电影中女兵的电影照?
  5. 海宁严观潮汐公园新华社嘉兴9月16日电(实习记者刘芳琦、实习生李典)。“这条河正穿过白线,海浪从岸边荡漾?
  6. 1月11日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆会见了英国前首相卡梅伦。新华社记者李任雪1月11日电(记者侯立军)习
  7. 2015年10月17日下午,16:49北仑新闻网新闻(记者龚温温),浙江海豹-2015浙江优秀民间艺术展览暨文化漫步联动
  8. 发布时间:2018/10/17资料来源:健身指南跑步是一项适合一年四季的锻炼。但是,由于冬季天气寒冷,在运行时有
  9. 11月7日,在天津举行的2019年(第6届)全球租赁行业竞争力论坛峰会上,国内外相关政府部门、专家学者和租赁行业人士围绕“把握长远趋势,打击租赁变化”的主题,就中国租赁行业发展的现状和存在的热点难点
  10. 今天,《生化危机》的最终系列电影《生化危机6》发布了这部电影的最新剧照。在剧照中,电影中女兵的电影照?
新闻排行
  1. 原标题:2019新西兰留学货币攻略住宿方式目前,新西兰学生的主流住宿方式是学生公寓,租住或合租以及寄宿。

    原标题:2019新西兰留学货币攻略住宿方式目前,新西兰学生的主流住宿方式是学生公寓,租住或合租以及寄宿。...

  2.   17六网论坛凌晨!六安街头都是警察!夜总会、KTV等全部清查...  为进一步深化扫黑除恶专项斗争,确保全市社会治安大局持续平稳,及时消除社会面安全隐患,最大限度震慑违法犯罪,切

      17六网论坛凌晨!六安街头都是警察!夜总会、KTV等全部清查...  为进一步深化扫黑除恶专项斗争,确保全市社会治安大局持续平稳,及时消除社会面安全隐患,最大限度震慑违法犯罪,切...

  3.   大家好,我是山水老弟。众所周知,WWE中有很多成天才的黑暗角色,“魔鬼王子”FinBarol就是其中之一。?Barol的真名,FergalDevitt,现在是WWE主程序名单上非常有影响力的摔跤

      大家好,我是山水老弟。众所周知,WWE中有很多成天才的黑暗角色,“魔鬼王子”FinBarol就是其中之一。?Barol的真名,FergalDevitt,现在是WWE主程序名单上非常有影响力的摔跤...

  4. 为了更好地推进新区交通政策研究工作,熊安新区交通发展政策论坛和交通需求管理政策研讨会近日在熊安市民服务中心举行。本次论坛由深圳市交通规划设计研究中心和世界资源研究所共同主办。它邀请了来自哥本哈根、丹

    为了更好地推进新区交通政策研究工作,熊安新区交通发展政策论坛和交通需求管理政策研讨会近日在熊安市民服务中心举行。本次论坛由深圳市交通规划设计研究中心和世界资源研究所共同主办。它邀请了来自哥本哈根、丹...

  5. 在中秋假期期间,全国消费市场再次交出了优美的成绩单。《经济参考报》记者15日从文化旅游部了解到,在小长

    在中秋假期期间,全国消费市场再次交出了优美的成绩单。《经济参考报》记者15日从文化旅游部了解到,在小长...

  6. 去成都吃饭,喝酒,喝酒,当地人必须在推荐的名单上有“爸爸炒牛排老火锅”的名字!从开场到现在,我父亲的

    去成都吃饭,喝酒,喝酒,当地人必须在推荐的名单上有“爸爸炒牛排老火锅”的名字!从开场到现在,我父亲的...

  7. 21:19:48车号新车二手车,工作人员找南!兄弟们,您好!现在提到的小型钢炮,性能车,可能首先想到的是高尔

    21:19:48车号新车二手车,工作人员找南!兄弟们,您好!现在提到的小型钢炮,性能车,可能首先想到的是高尔...

  8. 2019-09-1821:44:47汽车商店今天的日本前三名不复存在。凯美瑞和雅阁已经与天蝎座开了一段距离。实际上,天

    2019-09-1821:44:47汽车商店今天的日本前三名不复存在。凯美瑞和雅阁已经与天蝎座开了一段距离。实际上,天...

  9. 上海和深圳证券交易所2019年11月1日公布的交易信息显示,科迪乳业已成为五大证券,日跌幅偏离7%科迪乳业收盘时为2.53元,下跌7.33%,离差8.41%,成交额1.58亿元,成交额10.49%上

    上海和深圳证券交易所2019年11月1日公布的交易信息显示,科迪乳业已成为五大证券,日跌幅偏离7%科迪乳业收盘时为2.53元,下跌7.33%,离差8.41%,成交额1.58亿元,成交额10.49%上...

  10. ?摘要[不可思议!只有初中文化被包装成“分享神”。它欺骗了一群投资者超过400万元人民币。超过400万元的资金被骗,十多个股东被骗了……一个只有初中文化的农民不惧怕吹牛自家股票。混进了一个“股份神”,

    ?摘要[不可思议!只有初中文化被包装成“分享神”。它欺骗了一群投资者超过400万元人民币。超过400万元的资金被骗,十多个股东被骗了……一个只有初中文化的农民不惧怕吹牛自家股票。混进了一个“股份神”,...

友情链接