农业科技结出中以“一带一路”合作新硕果

时间:2019-12-02 来源: 国内新闻

在今年5月举行的第20届以色列国际农业展览会上,以色列先进的农业技术和设备吸引了观众的极大兴趣。 王炯/光明照片

随着“一带一路”倡议的不断推进,近年来,中以经贸关系发展迅速,科技创新交流日益升温。 引人注目的是,双方继续深化现代农业技术的深入交流。以色列先进的农业技术由中方引进和应用,在农业产业规划和布局、高效节水灌溉、水肥一体化、农业自动化和土壤改良等方面向中方提供援助。

以色列的土地面积很小。一半以上的土地是荒地和沙漠。耕地非常稀少。人均水资源只有270立方米,不到世界人均水平的3%。 然而,正是在如此恶劣的自然条件下,以色列人利用他们的智慧和创造力走上了高科技农业发展道路。

经过多年的努力,以色列的低压滴灌系统使农业的水利用率达到95%,使其成为世界上水利用率最高的国家。以色列在种子栽培、无土栽培、水肥一体化、计算机检测和控制以及其他农业技术领域也处于世界领先地位 目前,以色列不仅能够基本满足国民对农产品的需求,还向欧洲等地区出口大量蔬菜、水果、花卉等农产品,成为欧洲的“果园”

在今年5月初于特拉维夫举行的第20届以色列国际农业展览会上,以色列的先进灌溉和水处理技术、农业机械和设备以及生物技术应用吸引了来自世界各地的50多个政府代表团和80个商业代表团前来参观考察。 这从一个方面反映了以色列先进的农业生产技术。

精确灌溉有益于干旱地区

虽然中国有20多亿亩耕地,但全国优质耕地分布不均。许多干旱地区仍然面临着诸如降雨量少、降雨季节分布不均和作物严重缺水等困难。 以色列节水灌溉技术的引进在提高中国干旱地区的用水效率、增加作物产量和促进经济发展方面发挥了巨大作用。

在农业展览会上,以滴灌技术闻名的以色列网飞公司中国区总经理曾秋鹏告诉记者,网飞公司近年来致力于向中国推广其先进的精密灌溉技术。目前,网飞公司与许多中国种植企业建立了密切联系,开展了全方位合作,并成功实施了大量“交钥匙”项目。

2016年5月9日,网飞在宁夏开设银川国际工厂 宁夏年降雨量只有200毫米左右,这是一个典型的缺水地区,与以色列的自然缺水状况非常相似。 网飞不仅为当地引进了先进的滴灌技术和设备,还提供了全面的定制灌溉解决方案,并迅速与宁夏马铃薯、蔬菜、葡萄、枸杞、玉米、牧草等种植企业达成了一批精准灌溉合作项目。 曾秋鹏说,中国是全球经济增长的引擎。网飞今后将进一步加强与中国在节水灌溉、地下水和土壤污染防治等农业科技领域的合作,希望为中国节水灌溉的发展做出更大贡献,实现互利共赢。

水肥一体化滋润农村生态

水肥一体化被誉为现代农业的“第一技术”。灌溉施肥可以大大提高肥料养分的利用率,有效避免施肥对干燥表层土壤造成的难溶解和缓慢效应问题,节约肥料,保护环境。

以色列农业拥有先进的节水灌溉技术、设备和水溶性肥料研发系统。以色列80%的灌溉土地是水肥一体化的,75%的农业污水循环利用,100%的水溶性肥料得到使用,水和肥料的利用率分别提高了40% ~ 60%和30% ~ 50%

为了进一步推进农村生态文明建设,近年来中国政府高度重视水肥一体化技术的推广。中国农业和农村部以及各地方政府举办了许多关于水肥一体化的宣传活动。农业和农村事务部还组织专家制定并发布了《水肥一体化技术指导意见》,为各级农业部门推广应用该技术提供了指导和参考。

以色列农业科技创新公司的经验和技术在中国水肥一体化技术的推广中发挥了重要作用 以色列在水肥一体化领域的领先公司如网飞、奈丹灌溉有限公司、马泽布拉斯和吉特先后与中国联合惠农有限公司、远大集团、北京福特信农业科技有限公司、烟台张羽国际葡萄酒城葡萄基地等农业公司签署了合作协议。 这些合作不仅将以色列先进的滴灌设备和水溶性肥料带到中国,还提供了配套的生产、研发和培训体系,帮助中国农业企业吸收和整合国际先进的水肥一体化技术,增强自身产品研发能力,促进全国水肥一体化。

农业自动化补偿劳动力损失

近年来,随着我国城市化的发展,大量农村劳动力从农村转移到城市,许多地区出现了“空心村”现象,造成了大量土地资源的浪费。 根据中国社会科学院人口与劳动经济研究所的评估,到2050年,中国农村地区15-59岁的劳动适龄人口比例将继续下降。 为了解决这一问题,我国一些农村地区已经尝试进行大规模的承包土地机械化农业生产。 然而,由于缺乏技术,农产品的采摘、分拣和加工过程仍然需要大量的人力投入,因此自动化农业在农村地区的发展受到许多限制。

以色列先进的农业技术为中国的农业自动化道路提供了许多可借鉴的经验。 以色列农业的自动化和信息化处于世界领先水平。目前,以色列的大多数农场和牧场都实现了集约化和大规模发展。 以色列格利莫斯切有限公司董事长维吉尔比尔克尔(Vigil Birkel)告诉记者,在其马铃薯加工厂旗下的10个农场中只有10名农民,也就是说,每个农场只有一名农民负责完成农场开垦、播种、灌溉、施肥、收获等所有工作。农业自动化程度很高是显而易见的。

伊赛特爱隆创新农业发展公司中国区总经理游明诚告诉记者,许多来自中国的政府代表团和企业家对以色列先进的果蔬采后加工技术非常乐观。 伊赛特埃隆的作物分拣技术已经能够自动化农业后处理中最劳动密集型的分拣过程 公司采用红外技术和数学模块分析,根据直径、光谱颜色、营养成分、缺陷等详细识别作物。并自动分类和去除水果的质量 (记者王炯)

年均发文70篇人大教授陈力丹:写的是不畅销的

新闻排行
  1.   今天的博人传应该算是最近这几集里面比较好玩的一集因为,Konoharu也开始坠入爱河,但他的对象不是每个

      今天的博人传应该算是最近这几集里面比较好玩的一集因为,Konoharu也开始坠入爱河,但他的对象不是每个...

  2. 2019-10-2212:农家帮点击右上角的绿色字体,关注[农家帮],获取最新的农村热点信息!现在越来越多的人意识?

    2019-10-2212:农家帮点击右上角的绿色字体,关注[农家帮],获取最新的农村热点信息!现在越来越多的人意识?...

  3. ?从13亿到36亿估计需要多长时间?华丰董事会应用企业华丰测控的答案是.在申请科学和技术的公司中,有许多公司涉及半导体。近日,北京华丰测控技术有限公司(以下简称“华丰测控”),被称为“国内最大的半导体

    ?从13亿到36亿估计需要多长时间?华丰董事会应用企业华丰测控的答案是.在申请科学和技术的公司中,有许多公司涉及半导体。近日,北京华丰测控技术有限公司(以下简称“华丰测控”),被称为“国内最大的半导体...

  4. 2019-09-2101:00:00有趣的生活每天坚持三种食物,补充营养,滋润皮肤,早吃早饭柑橘柑橘含有大量纤维素和各

    2019-09-2101:00:00有趣的生活每天坚持三种食物,补充营养,滋润皮肤,早吃早饭柑橘柑橘含有大量纤维素和各...

  5. 和平精英:黄色和蓝色吉普车出现了,车皮终于问世了?不要!你误解了光子小鱼,我不知道你是否发现当你扮演

    和平精英:黄色和蓝色吉普车出现了,车皮终于问世了?不要!你误解了光子小鱼,我不知道你是否发现当你扮演...

  6. ?  王者荣耀:钻石排位禁猴子,星耀排位禁上官婉儿,巅峰赛都在禁她  一个游戏发展成熟的时候都需要一个高端玩家的单独平台,比如fps游戏就有各种高端对战平台,还有英雄联盟里的峡谷之巅,这些就是为了满足

    ?  王者荣耀:钻石排位禁猴子,星耀排位禁上官婉儿,巅峰赛都在禁她  一个游戏发展成熟的时候都需要一个高端玩家的单独平台,比如fps游戏就有各种高端对战平台,还有英雄联盟里的峡谷之巅,这些就是为了满足...

  7. ?中船重工董事长胡问鸣:美国打压中国创新违反国际通则和经济规律  本报记者董少鹏闫立良  近日,中国船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣接受《证券日报》记者采访时指出,现在美国对我既打压创新又发起技术封锁

    ?中船重工董事长胡问鸣:美国打压中国创新违反国际通则和经济规律  本报记者董少鹏闫立良  近日,中国船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣接受《证券日报》记者采访时指出,现在美国对我既打压创新又发起技术封锁...

  8. ?15:58:50音乐情感许多人现在上网并学习各种追求女孩的方法。但是当许多人使用这些方法时,当他们去娶一个女孩时,他们不知道女孩在想什么。事实上,当女孩被拘留时,她们面对不同的人,他们的内心思想也不

    ?15:58:50音乐情感许多人现在上网并学习各种追求女孩的方法。但是当许多人使用这些方法时,当他们去娶一个女孩时,他们不知道女孩在想什么。事实上,当女孩被拘留时,她们面对不同的人,他们的内心思想也不...

  9. 2019苏州机械局的业绩最好位于凤凰街空夫寺巷苏宜光。新分配的大学生月薪从五种保险和一元人民币中扣除,不

    2019苏州机械局的业绩最好位于凤凰街空夫寺巷苏宜光。新分配的大学生月薪从五种保险和一元人民币中扣除,不...

  10. 西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年,为高原地震预防写下新篇章我的祖国是一个勤劳的地区在参加防灾科学与技

    西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年,为高原地震预防写下新篇章我的祖国是一个勤劳的地区在参加防灾科学与技...

友情链接