宽带免费提速 是画饼充饥还是真正实惠

时间:2019-12-09 来源: 国内新闻

“宽带免费大提速计划”、“512K将免费提速至1M、2M免费提速至1M、2M免费提速至10M”和“fttp小区可提速至20m”.

自去年年底以来,类似的广告口号在中国一些大中城市频频出现。在“宽带不宽”、“价格高带宽窄”等诸多舆论压力下,北京、上海、南京、Xi等地宣布大幅免费提高居民固定宽带速度。

3月底,工业和信息化部召开动员部署会议,宣布宽带普及提速工程正式启动。 三家基础电信公司宣布了各自的提速计划和目标。十六家互联网公司发起了参与项目、积极投资和改善互联网行业用户体验的倡议。

然而,遗憾的是,与运营商漂亮的口号相比,来自世界各地的用户一直在抱怨“虚假加速”、“加速”甚至“虚假自由真实浓缩”

宽不宽,假不假,贵不贵?

“中国绝大多数互联网用户都在使用‘假宽带’,”中国大陆互联网用户每月1兆比特宽带的实际支出是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍和中国香港的469倍 “DCCI互联网数据中心

" 2011年第四季度,全球平均网速同比增长39%,达到270万,中国大陆以140万的网速排名第90位 “ Akamai公司,世界上最大的CDN服务提供商

自去年年底以来,上述两份调查报告相继公布,这极大地触动了公众的神经。尽管一些研究机构和研究人员质疑他们的测量标准,但公众舆论仍然认为中国的“宽带”是“假宽带和昂贵的宽带”

”根据国际研究,运营商声称的费率和网民在使用互联网带宽时感知的费率之间会有折扣。 工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥日前在接受人民网采访时解释说。 不过,陈金桥也坦言,与国外(尤其是英美等国)相比,中国运营商声称实际汇率与实际汇率之间的差距相对较大。 工业和信息化部电信研究所总工程师俞晓辉说:“客观地说,中国的宽带发展水平基本上与中国的发展阶段及其在世界上的地位相适应。”。 在他看来,这种比较更加突出,感知差距也更大,因为人们正在比较发达国家,尤其是美国和我们的邻国(如韩国),这些国家碰巧是宽带性能优异的国家。

但是,带宽不仅关系到互联网用户的下载速度,也是国家经济增长和产业跳跃的重要基础力量,是国家的战略基础设施。 “抓住宽带意味着抓住时代机遇,占领制高点。宽带是维护网络间国家主权的坚实后盾空 工业和信息化部电信研究所所长曹淑敏说

在我们国家,宽带建设已经提上日程 根据十一届五中全会批准的《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》,“实施宽带中国战略,启动宽带提速工程”

根据最近发布的《通信业“十二五”规划》蓝图,到“十二五”末,中国将有超过2.5亿宽带接入用户,平均城市家庭超过2000万,农村家庭超过400万。

利益博弈下的困境

虽然蓝图美丽而实用,但并不是一条平坦的道路。

数据显示,就普及率而言,2011年6月中国宽带普及率仅为10.6%,而同期OCED(经合组织)国家的平均数字为25.1%,更不用说美国和日本等发达国家了。

在新兴的移动宽带领域,中国也面临着“起步落后”的尴尬 根据中国移动通信公司研究院首席专家杨静教授提供的数据,移动互联网在发达国家的行业渗透率达到了33%-45%,在印度和巴西达到了22%,在中国只有10%左右

缺乏关注已成为业内许多专家的共识。 迄今为止,世界上已有112个国家和经济体发布了国家宽带战略和计划,而中国的宽带建设尚未上升到国家战略。

体制障碍也是突出的问题 “通信和传输有线网络的建设涉及广播电视、军队、电力等。现在它由不同的部门管理。原来的建设资金不足。由于缺乏统筹协调,重复建设严重,互联互通仍存在瓶颈。 ”一些业内人士直言不讳地说

此外,宽带战略的实施存在法律障碍,电信法的讨论被推迟了20多年。

“政府部门之间的利益博弈阻碍了宽带中国的进步 中国电信上海研究院院长李安民表示,中国电信业的竞争已经相对充分。除了电信运营商之间的竞争,中国电信还面临着三网融合带来的广电电信之间的利益博弈,中央企业与地方政府甚至地方垄断部门之间的利益博弈。 “例如,运营商基站如何进入地铁,它如何进入社区,它如何进入腹地?所有这些都需要从法律和监管层面加以解决。 “

从实际角度来看,“最后一公里”的推进也面临着各种利益的阻碍,光缆进入住宅区的阻碍和高收费现象时有发生。 一些旧建筑也面临着“退铜进光”改造的问题

就市场环境而言,一些运营商表示:宽带市场竞争无序 一些小运营商和新进入者以低于成本价的价格开始宽带服务,扰乱了市场秩序。 然而,这些小运营商担心,由于垄断经营,他们将在裂缝中生存。

中国信息经济协会主任杨培芳提醒道,“由于没有代表公众利益的声音,中国宽带发展道路将布满路障,这很可能在10年三网融合后再次错过最佳发展窗口。” "

一条可能很长的宽带路

幸运的是,宽带建设的重要性日益成为共识,相关政策和措施已经开始研究或公布。 工业和信息化部与发展改革委、科技部、财政部、住房和城乡建设部、SASAC、国家税务总局、国务院扶贫办公室联合发布《关于实施宽带普及提速工程的意见》。

今年3月底,工业和信息化部成立了宽带战略专家组,计划于6月底完成宽带战略报告并提交国务院。

北京、江苏等地已经提前开展试点工作,积累了相当的经验。

“宽带建设的推进需要国家的全面指导 业内许多专家呼吁尽快将宽带战略升级为国家战略。 在工业和信息化部电信经济专家委员会最近举办的2012年春季沙龙上,主题是“实施宽带中国,帮助信息社会”,这已经是共识。

在“最后一公里”的过程中,专家建议建立宽带设施建设的强制性标准。 陈金桥表示,在住宅小区宽带建设中,政府相关部门应该从建设标准上统一引导全国行业,防止用户无法从自身实践中受益。 “最理想的情况是,独立运营商可以提供小区接入,其他基本运营商可以接入,管理界面可以直接选择,即使同一栋楼的用户可以使用不同运营商的接入 ”他说

在这方面,江苏省积累了有益的经验。 据江苏省交通厅苏少林介绍,江苏省交通厅和住房和建设管理局联合发布了一套光纤接入标准。强制性标准最初是为了促进共同建设和共享而采用的。 三年内共为基站塔管道贡献23亿元

相关专家提醒我们注意城乡之间的数字鸿沟 目前,我国农村宽带普及率落后城市12个百分点,地区城乡差距明显。 此外,政府如何建立有效的激励机制也是当前不可忽视的焦点。

“宽带不仅是一条产业链,也是一个生态系统,”陈金桥说。宽带战略的推广需要国家的整体指导和布局、政府的协调和各种力量的合作。

偶遇莱肯二代卸车,价值1000万,奇怪的是该车后视镜去哪了!

新闻排行
  1. 最近实施的“垃圾分类”让人们比高考更加紧张。有些人开始向灵魂提问。前身是什么样的垃圾?是湿的还是干的

    最近实施的“垃圾分类”让人们比高考更加紧张。有些人开始向灵魂提问。前身是什么样的垃圾?是湿的还是干的...

  2. 这个男孩被打死了。如何解决“有人拍摄,无人营救”的困境。毕竟,公众舆论仍然不能接受这种围观和拍摄的场面,但没有人去营救他们。11月5日下午,长沙一名9岁男孩被一名疑似精神病患者殴打致死。已经过了几天

    这个男孩被打死了。如何解决“有人拍摄,无人营救”的困境。毕竟,公众舆论仍然不能接受这种围观和拍摄的场面,但没有人去营救他们。11月5日下午,长沙一名9岁男孩被一名疑似精神病患者殴打致死。已经过了几天...

  3. [建材网]近十年来,随着房地产市场的快速发展,国内建材市场面临持续爆炸式增长的市场机遇,取得了长足的进

    [建材网]近十年来,随着房地产市场的快速发展,国内建材市场面临持续爆炸式增长的市场机遇,取得了长足的进...

  4. ?“美中地方合作很难阻止”加州政界人士反对对中国征收关税我们的记者在美国张念生中国是加州最大的贸易伙伴,是最大的货物来源和第三大商品出口国。根据加州州长办公室提供的数据,加利福尼亚州对中国的货物进出口

    ?“美中地方合作很难阻止”加州政界人士反对对中国征收关税我们的记者在美国张念生中国是加州最大的贸易伙伴,是最大的货物来源和第三大商品出口国。根据加州州长办公室提供的数据,加利福尼亚州对中国的货物进出口...

  5. ?据悉,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(以下简称“意见”)日前已正式发布,职位晋

    ?据悉,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(以下简称“意见”)日前已正式发布,职位晋...

  6.   霍尔斯医疗2天前我要分享  随着经济发展,人们生活水平提高,对生活质量要求也越来越高,国家各项关?

      霍尔斯医疗2天前我要分享  随着经济发展,人们生活水平提高,对生活质量要求也越来越高,国家各项关?...

  7. ?2020年内蒙古国家考试技巧:使用假设命题“等效CP”判断推理的必然性是测试中的关键和难点,知识点很多,学习难度很大。许多候选人在他们的学习开始时似乎处于困境之中。各种命题,推理规则,不记得不理解。

    ?2020年内蒙古国家考试技巧:使用假设命题“等效CP”判断推理的必然性是测试中的关键和难点,知识点很多,学习难度很大。许多候选人在他们的学习开始时似乎处于困境之中。各种命题,推理规则,不记得不理解。...

  8. (本文由声音的公开号码(ystz927)组织),仅供参考,不构成操作建议。如果您自己操作,请注意位置控制和?

    (本文由声音的公开号码(ystz927)组织),仅供参考,不构成操作建议。如果您自己操作,请注意位置控制和?...

  9. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp...

  10. ?人不如狗,狗也不如猫。如今,老年人不仅忙于寻找自己的物品,而且还担心自己的宠物。根据自由鱼类披露的数据,截至目前,已经有超过160,000对宠物在自由漂浮的鱼类上“配对”,并且仍有88,000只宠物

    ?人不如狗,狗也不如猫。如今,老年人不仅忙于寻找自己的物品,而且还担心自己的宠物。根据自由鱼类披露的数据,截至目前,已经有超过160,000对宠物在自由漂浮的鱼类上“配对”,并且仍有88,000只宠物...

友情链接