“16+1合作”:分裂欧洲还是团结欧洲?

时间:2019-12-11 来源: 国内新闻

中国国务院总理李克强26日至29日赴匈牙利出席第六届中欧和东欧领导人会议

今年是“16+1合作”五周年。总结经验,规划未来将成为会议的主题。 中欧和东欧的合作机制正进入成熟期和收获期。它取得了丰硕的成果,有力地促进了中欧和东欧的经济发展和欧洲一体化。

与此同时,欧洲正处于一个混乱的时期,反全球化在欧盟兴起。2017年8月30日,德国外长加布里埃尔(gabriel)在巴黎举行的外交使节会议上呼吁欧盟保持团结,要求中国“不要分裂欧洲”,并直接指责“16+1合作”

欧洲怎么了?“16+1合作”正在分隔欧洲吗?

欧洲走向何方?

2017年11月13日,国际货币基金组织(基金组织)在其最新的《区域经济展望》报告中指出,欧元区18个季度保持正增长率,近期增长率约为2.5% 一段时间以来,东欧许多国家的经济增长率都在3%以上。 统计数据显示,欧洲经济正在摆脱金融危机的阴影。在美丽的经济复苏报告卡背后,欧洲仍然困惑不解。分离主义、民粹主义、孤立主义和保护主义正在悄然兴起。

政治无序。 2016年,英国的“英国退出欧盟”成为全球政治中的一个重大“黑天鹅”事件。英国和欧盟仍在“分手”问题上纠缠不清。 在法国大选中,政治新人马克龙(Macron)赢得了选举,但他雄心勃勃的“欧洲梦”却被重重困难所困扰。 在德国大选中,尽管由政治常青默克尔领导的联合党获胜,但其与自由民主党和绿党组建政府的尝试失败了。连任可能会让德国政治陷入混乱。 加泰罗尼亚独立公投在2017年将欧洲的动荡推向高潮。

民粹主义非常流行 在法国和德国的大选中,欧洲一体化的领导人,尽管马克龙和默克尔一直将主要欧洲国家的政治地图保持在“右边”,极右的法国民族阵线和德国选择党在大选中显示出强大的民意基础,欧洲移民和其他政策在未来将面临紧缩。 同样在中欧和东欧,右翼政党赢得了奥地利和捷克共和国的选举,孤立主义和民粹主义言论开始在中欧和东欧国家蔓延。

恐怖袭击很常见 反对“伊斯兰国”的国际联盟在叙利亚和伊拉克形成了对“伊斯兰国”的包围和镇压趋势,但恐怖主义的外溢效应也开始显现。 无论是有组织的恐怖分子重返“伊斯兰国”,还是内生的自我强化的恐怖分子,欧洲国家都在努力应对反恐问题。法国、比利时、德国和英国曾经美丽和平,现在已经成为恐怖袭击高发地区。

新旧欧洲非常矛盾 面对欧洲的困境,2017年3月1日,欧盟委员会在布鲁塞尔发布了《欧盟未来:27国一体化的路径白皮书》,为欧盟未来方向提出了五个战略选择,包括“多速欧洲”的选择 所谓“多速欧洲”(multi-speed Europe),是指欧盟成员国根据自身能力,在特定的政策问题上,允许形成两个或两个以上的小集团,并希望形成“双速”或“多速”发展趋势。 “多速欧洲”导致了以西欧为代表的“旧欧洲”与以中欧和东欧为代表的“新欧洲”之间矛盾的升级。由法国、德国、西班牙和意大利等西欧国家主导的“旧欧洲”希望摆脱欧盟理事会协商一致原则造成的欧盟内部政策缓慢而旷日持久的尴尬局面。 中欧和东欧国家认为,西欧大国将继续寻求在欧盟内部形成一个“核心”集团,这只会导致已经加入欧盟的中欧和东欧国家逐渐离开。欧盟委员会发布《白皮书》后的第二天,由波兰、捷克共和国、匈牙利和斯洛伐克组成的“维谢格拉德”集团(V4)发布《共同声明》,明确反对“多速欧洲”计划,罗马尼亚、保加利亚等中欧和东欧国家也表示明确反对

新欧洲:向东看,积极对接“16+1合作”

中欧之间没有根本的利益冲突和深刻的历史争端。中欧合作一直很顺利。中国不仅不断提升与德国、法国、英国、意大利等传统“老欧洲”国家的贸易投资合作,还创造性地与以“新欧洲”为代表的中东欧国家开展“16+1合作”次区域经济合作 “新欧洲”和“旧欧洲”在发展理念和发展模式上有许多不同。此外,由于欧洲盛行民粹主义,难民危机再次使欧洲四分五裂。

中欧和东欧国家普遍认为“发展是第一要务”,而“向东看”是一个明显的趋势,这逐渐反映了与中国在经济上的互补性。 中欧东欧合作成就美丽成绩单 据中国商务部统计,自2012年中国与中东欧国家合作机制启动以来,中国与中东欧16国的进出口贸易从2012年的521亿美元增加到2016年的587亿美元,增幅为13%,占同期中国与欧洲进出口贸易的7.1%至9.8%。 与此同时,中国企业投资中欧和东欧国家的热情也在上升。 据不完全统计,2016年中国企业在中欧和东欧投资超过80亿美元 然而,16个中东欧国家在中国投资超过12亿美元,涵盖机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等领域。 以匈牙利-塞尔维亚铁路为代表的基础设施建设,以中欧班为代表的物流合作,中国与“维舍格勒四国”(V4集团)机械工业项目的合作,以及直航推动的旅游合作,都成为“16+1合作”的名片

中欧和东欧国家的经济发展需要巨大的财政支持。他们传统上依赖世界银行的财政支持,从未能够满足他们的发展需求。 中国-中东欧基金成立于2016年,坚持“政府支持、企业经营、市场导向”的原则。该基金的规模为100亿欧元。它计划利用500亿欧元的项目信贷资金,提供“企业+投资银行+投资”的综合财务解决方案。它通过商业金融模式支持成员国之间的互联互通和能力合作。 这种在中国前所未有的创新融资为中欧和东欧合作提供了强有力的推动。

Old Europe:“中国正在分裂欧洲”

困惑的欧洲似乎很难在内部找到出路,缺乏向心力,保护主义在内部慢慢滋长,在欧盟内部有“民族主义而不是一体化”的迹象,“中国正在分裂欧洲”的论点开始出现。 中国在中欧和东欧的投资开始打击“旧欧洲”共有的“信心”,担心“16+1合作”正在威胁“欧盟统一”

“旧欧洲”对“16+1合作”有“四大担忧”。一个担忧是,“16+1合作”不利于“欧盟团结” 德国驻华大使柯木贤曾指出,中国倡导的“16+1”是与欧盟平行的区域合作框架,这在一定程度上分裂了欧盟;第二个担忧是“16+1合作”导致欧洲核心技术外流 V4集团国家的老工业有着坚实的基础,“老欧洲”担心中国与波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克等先进工业国家的合作会导致技术外流,动摇欧洲的技术优势。中国转移中欧和东欧西欧国家传统奶酪的三大担忧 欧洲中欧和东欧国家的“一体化”市场最初是西欧发达工业国家的“二级市场”。德国、法国和英国也是出口过剩产能的国内市场。 欧盟担心中国将加强与中欧和东欧国家的合作,并在一定程度上与西欧国家形成竞争关系,剥夺西欧国家在东欧的市场份额。中国“16+1”合作尤其是基础设施建设增加中东欧国家债务负担的四大担忧 一些欧盟国家认为,“债务问题是欧洲经济的一大隐患”,“中国推进了中欧和东欧国家的大型基础设施项目建设,增加了政府债务沉重的中欧和东欧国家的债务负担,从而恶化了金融形势。”

2016年,中国在欧洲投资急速增长,在欧盟28国投资额达到350亿欧元,更加重了欧盟国家忧虑。为此,德国修改 《对外经济法实施细则》 ,扩大德国经济部审查并购案的权力;德国、法国、意大利向欧委会建议扩大欧盟层面对外国投资审查的权限;欧盟要对“16+1合作”旗舰项目匈塞铁路铁路的匈牙利段的招标进行调查;一向自诩“欧洲一体化和全球化扞卫者”的德国,外长终于喊出了“中国在分裂欧洲”,显示了保护主义在德国开始走强;2017年9月13日,欧委会主席容克在年度“盟情咨文”提出了“欧盟不应做‘幼稚的自由贸易者’,计划强化欧盟层面外国投资审查,特别是外资对港口、能源、军事技术企业的收购强化投资审查”,容克的发言虽未直接点名,但直指“中国”的意味十分明确。

“16+1合作”:以构建人类命运共同体团结欧洲

欧洲一体化面临深层次的困境,即一体化市场和主权分裂的状况存在着冲突和矛盾。欧洲正处于历史的十字路口,英国脱欧、加泰罗尼亚独立风波、“多速欧洲”无法取得共识、一体化的火车头德国陷入组阁危机,欧洲应以什么样的路径继续推进一体化进程,欧洲还在苦苦探索。

“‘16+1合作’是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充,完全可以为构建中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系作出应有贡献。”早在2015年11月,习近平主席集体会见出席第四次中国中东欧国家领导人会晤的中东欧国家领导人时,就曾为中国同中东欧国家合作指出方向。

“16+1合作”实施5年多来,给中东欧国家带来了实实在在的受益。V4四国的经济增长长期在欧盟内部排名领先,“16+1合作”框架下的一些合作项目为塞尔维亚、马其顿等巴尔干国家带来了众多就业机会,增加了当地人民的获得感。正如罗马国际事务学院东亚研究主任尼古拉卡萨里尼所表示的:“欧盟成员应该欢迎来自中国的投资,更多讨论的应该是如何面对和与中国相处,而不是如何封堵。目前世界已经出现了很大的变化,发达国家应该抛弃过时的思维。我们应该讨论如何接受中国,而不应再先考虑对方是来自华盛顿还是北京。”

实际上,与“16+1合作”的宗旨一样,不管是“多速欧洲”,还是马克龙与德国的“重塑欧洲一体化”改革计划,都是为了促进欧洲经济更加平衡、更加充分发展,促进共同发展,最终实现“一体化”的目标。

“面对经济全球化的时代大潮,建设开放型世界经济已经成为推动世界经济增长的重要路径”,中东欧不仅是欧洲的,而且是世界的,不仅需要欧盟,也需要以开放的姿态拥抱世界。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。构建人类命运共同体可能是破解欧洲一体化困境的一个可选方案,“16+1合作”不是在分裂欧洲,是对欧洲一体化的坚定支持,是对一个团结的欧盟、繁荣的欧洲、稳定的欧元的坚定支持。(国家发展改革委国际合作中心首席经济学家 万)

-

新闻排行
  1. 渭北仙桃数据谷规划展示馆,由工程师通过5G技术返回的实时图片,远程驾驶汽车。华龙网-新重庆客户见习记者?

    渭北仙桃数据谷规划展示馆,由工程师通过5G技术返回的实时图片,远程驾驶汽车。华龙网-新重庆客户见习记者?...

  2. 原标题:WAR3一周交换:反击蛋总计LynGod为兽人增添了重量级冠军WAR3在一周内再次与您会面!上周的活动是一

    原标题:WAR3一周交换:反击蛋总计LynGod为兽人增添了重量级冠军WAR3在一周内再次与您会面!上周的活动是一...

  3. 新华社北京3月13日电(记者刘东凯徐盛)以无表决权代表身份出席第十二届全国人大四次会议的商务部长高虎城表?

    新华社北京3月13日电(记者刘东凯徐盛)以无表决权代表身份出席第十二届全国人大四次会议的商务部长高虎城表?...

  4. 娱乐业不乏交通流量,但该国可以创造吉尼斯世界纪录的最高流量。卢汉必须留下一个名字。卢汉通过韩国童子军

    娱乐业不乏交通流量,但该国可以创造吉尼斯世界纪录的最高流量。卢汉必须留下一个名字。卢汉通过韩国童子军...

  5. 原标题:台州“第一张心地图”等你来打卡,第一站带你进入大陈岛党的教育基地别忘了你的心,记住你的使命全

    原标题:台州“第一张心地图”等你来打卡,第一站带你进入大陈岛党的教育基地别忘了你的心,记住你的使命全...

  6.     《浅说水浒》第391期(文/焦目)  很多人说,水浒像三国一样,说的都是男人们打打杀杀的事儿。不

        《浅说水浒》第391期(文/焦目)  很多人说,水浒像三国一样,说的都是男人们打打杀杀的事儿。不...

  7. ?台风“威帕”登陆海南文昌,华南强风雨将持续3天中国天气新闻今年7月台风“热带风暴”今日(8月1日)凌晨1点50分左右降落在海南省文昌市海岸。着陆时,中心附近的最大风力为9。(23米/秒),中央最低压

    ?台风“威帕”登陆海南文昌,华南强风雨将持续3天中国天气新闻今年7月台风“热带风暴”今日(8月1日)凌晨1点50分左右降落在海南省文昌市海岸。着陆时,中心附近的最大风力为9。(23米/秒),中央最低压...

  8. 原潘星芝2019.10.18我想分享成长是困难的。我喜欢问星子AskM+星子:老公作弊,作弊对象不如自己,他怎么看?

    原潘星芝2019.10.18我想分享成长是困难的。我喜欢问星子AskM+星子:老公作弊,作弊对象不如自己,他怎么看?...

  9. 《古惑仔》这部电视剧在当时也非常有名,戏剧中的五个人已经火上浇油,但当他们说他们的情况有些不尽如人意

    《古惑仔》这部电视剧在当时也非常有名,戏剧中的五个人已经火上浇油,但当他们说他们的情况有些不尽如人意...

  10. 2019苏州机械局的业绩最好位于凤凰街空夫寺巷苏宜光。新分配的大学生月薪从五种保险和一元人民币中扣除,不

    2019苏州机械局的业绩最好位于凤凰街空夫寺巷苏宜光。新分配的大学生月薪从五种保险和一元人民币中扣除,不...

友情链接