李克强与出席“数博会”中外大咖分享“大数据”

时间:2019-12-13 来源: 国内新闻

富士康科技集团应对新技术的转型,正是网络新技术与实体经济融合的直接体现。集团总裁郭台铭在发言中介绍,富士康正在全力转型工业物联网,扎根“中国制造2025”,推动中国跻身制造强国。

“大数据、云计算的确让互联网时代上了一个新的台阶,让信息、数据渗透到人类生活的方方面面。我刚才所举的‘西服’的例子就是一个很好的说明。”李克强回应。

他进一步阐释说,中国经济既要培育新经济、新动能,也要改造提升传统动能。而传统产业的改造升级,很大程度还需要依靠新经济、新动能,包括大数据、云计算等新技术。

“采集服装尺寸样本、进行数据分析,这是新经济。但分析的成果却用在了西装设计的生产线上,从而改造了传统动能,使传统制造业水平得以提升,更好适应了市场需求。”

李克强还询问了富士康订单水平与去年相比的变化情况。郭台铭介绍,尽管当前世界贸易仍不景气,但4月以来,工厂设备稼动率显着提升,尤其是创新产品开发的模具生产快速增长。“我们对第三季度比较乐观。”

中国电子科技集团公司总经理樊友山在发言中建议,打通信息壁垒、加强信息通信网络基础设施建设,鼓励大众创业、万众创新,加快推动大数据产业的发展。李克强当即要求参会的有关部门负责人认真加以研究。

图/新华社

培养“企业家精神”,让每个人都有成功的机会

作为对话会主持人,戴尔公司董事长兼总裁迈克尔戴尔对李克强说:“您提出的‘大众创业、万众创新’让我们都印象深刻。我认为,企业家是推动经济发展、创新就业的第一驱动力。政府和私营部门应该共同培养‘企业家精神’。”

“中国政府提倡‘大众创业、万众创新’,其中就包含着培养‘企业家精神’,让每个人都有成功的机会。”李克强说,“中国政府正致力于创造更加公平的市场环境,培育更多成长型企业。一些小微企业今天可能只是一个‘小矮人’,但明天可能就会成长为‘小巨人’,后天可能就会享誉全球。”

印度国家信息技术学院全球首席执行官帕特瓦尔丹在发言中说,发展大数据产业,需要过硬的数据分析人才和技术工人,从而为产业发展提供更强的智力支持。

“的确,我们不仅需要从事新经济的科技人才,还必须要有懂得传统经济、能够直接操作传统设备的‘工匠’。所以我们正在提倡培育‘工匠精神’。”李克强说,“如果把从事大数据产业的技术人才和从事制造业的‘工匠’结合起来,那我们的产品就会在更大程度上,满足消费者对物质和精神高品质的需求。”

图/中国日报

一个新事物诞生的时候,我们确实需要先“看一看”

“一个新事物诞生的时候,我们确实不能‘上来就管死了’,而要先‘看一看’。这既是给它一个成长的机会,也是为了暴露监管漏洞,让随后出台的监管政策更加公平有效。”这是李克强总理对腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发言建议的回复。

马化腾在发言中就分享经济、新业态发展等提出建议。李克强明确表示:“新业态和传统业态有时会遇到一些矛盾,我们会充分听取各方面的意见。既要保护新生事物应有的发展,也要推动其自身的修缮过程。”

思爱普公司全球高级副总裁、大中华区总裁纪秉盟在发言中介绍了他们公司向更多企业提供大数据、云计算服务的探索。他说:“我们希望和贵州合作,把大数据从学术讨论变为真正的产业应用,为中国制造2025战略做出贡献。”

李克强表示,贵州曾经是中国最不发达的省份之一,但现在这里正在生长着一棵“智慧树”。贵州的大数据产业不仅和东部发达地区平等竞争,而且走在了全国前列。

他随即邀请参会的各位信息产业大咖前来中西部投资,成为这棵“智慧树”坚实的骨干力量。

“信息产业一个很重要的特征就是‘分享’。但中国当前面临的一个突出问题,就是东西部发展不平衡,发展成果没有得到很好的分享。”李克强最后说,“中西部地区蕴藏着巨大的发展潜力和投资机遇,感谢各位企业家与我们在这里分享大数据发展经验,也欢迎你们和我们的中西部地区一起,发展‘分享经济’。”(新京报特约记者 储思琮)

新闻排行
  1. 新华社香港12月19日电(记者周雪婷)起伏的群山、老人的微笑和沙滩的轮廓……这些照片中的共同主题似乎在黑白

    新华社香港12月19日电(记者周雪婷)起伏的群山、老人的微笑和沙滩的轮廓……这些照片中的共同主题似乎在黑白...

  2. 《水经注湘水》曰:“歌手,水深而深。”未来的后代:“清晰而深刻,水是性,人也是美德。”在玲玲区检察院

    《水经注湘水》曰:“歌手,水深而深。”未来的后代:“清晰而深刻,水是性,人也是美德。”在玲玲区检察院...

  3. 最近,有关火箭的新闻很多。其中,哈登再次被ESPN评选为“十佳射手”名单。在这个名单上,哈登排名第五,仅

    最近,有关火箭的新闻很多。其中,哈登再次被ESPN评选为“十佳射手”名单。在这个名单上,哈登排名第五,仅...

  4. 2019-10-23:39观察网据capitalnews报道,日本第126任德仁天皇于当地时间22日下午在东京皇宫大厅举行“登基?

    2019-10-23:39观察网据capitalnews报道,日本第126任德仁天皇于当地时间22日下午在东京皇宫大厅举行“登基?...

  5. ?也可以在不刷官方卡的情况下报销7月初的一天晚上,沉阳联合服务中心仓库运营区的水管突然破裂。王凯凯助理带领水电站到现场,发现需要立即更换弯头,三通,阀门等设备。仓库距离县城几十公里。附近城镇的许多小商

    ?也可以在不刷官方卡的情况下报销7月初的一天晚上,沉阳联合服务中心仓库运营区的水管突然破裂。王凯凯助理带领水电站到现场,发现需要立即更换弯头,三通,阀门等设备。仓库距离县城几十公里。附近城镇的许多小商...

  6. 科瑞国际于2019年9月2日在深交所互动交易所披露,截至2019年8月30日,公司股东户数为7057户,较上期(2019?

    科瑞国际于2019年9月2日在深交所互动交易所披露,截至2019年8月30日,公司股东户数为7057户,较上期(2019?...

  7. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  8.   新能源车万万买不得?说真的,你别被骗了41分钟前《家有一老》:马达利和法拉利512TR49分钟前四轮驱动?

      新能源车万万买不得?说真的,你别被骗了41分钟前《家有一老》:马达利和法拉利512TR49分钟前四轮驱动?...

  9. 他们分别来自国防科技大学、中南大学和湖南大学全国共300人,最终名单年底公布华声在线8月8日讯对我国众多?

    他们分别来自国防科技大学、中南大学和湖南大学全国共300人,最终名单年底公布华声在线8月8日讯对我国众多?...

  10. 1月29日在救援人员的帮助下,游客从救生筏上登上救援船“海巡”。当天,为了积极应对“春节黄金周”期间三?

    1月29日在救援人员的帮助下,游客从救生筏上登上救援船“海巡”。当天,为了积极应对“春节黄金周”期间三?...

友情链接