【美术】徐悲鸿的“情敌”,毕加索为其作画,一幅裸体画卖3个亿,却穷困潦倒一生

时间:2020-02-03 来源: 国内新闻

《五裸女》,3亿港元

创纪录的《五裸女》,诞生于20世纪50年代。它不仅是张羽最大的裸女画,也是人物数量最多、唯一一幅有五个裸女的画。照片中五个丰满的模特几乎占据了整幅照片,姿势不同。

在此之前,《五裸女》于2011年在香港拍卖,创下中国油画新记录,售价1.28亿港元。

01

偏家公子。他一生的爱好是自然

照片来源/李青文化教育基金会

常玉,1900年出生于四川南充。当他年轻时,他的家庭很富裕。他从小就学习书法和绘画,他的书法老师赵茜是清末民初着名的书法家和四川“五长老七贤”之一。

中国传统书法和水墨山水对常玉有着深刻的影响,贯穿于他后来的创作中。

用吴冠中的话说,“故国的宣纸哺育了年轻的张玉,这是永远不会消失的母乳香味。”

常玉于1919年(1920年和1921年)通过在法国的勤工俭学来到巴黎,成为首批在法国学习的中国艺术家之一。

Chang Yu签名

与同时留在法国的画家徐悲鸿和林风眠不同,他不在美术学院学习,经常在咖啡厅画画时看《红楼梦》或拉小提琴。

他不注重书法和绘画的原则,而是遵循自己的天性和兴趣,描绘自己的好恶和心情。绘画是常玉情感的自然流露。

《盆菊》

朋友王继刚回忆说:“(张玉)带着一本白皮书和一支铅笔出去了。坐在咖啡馆里,我总是喜欢观察邻桌的男女。如果我认为我有一个突出的形象,我会立即画出来。有时汇款没有寄到家里,也没有多余的钱。他们吃干面包,喝自来水。唯一有价值的相机通常存放在当铺,或者被几十万人从我这里借走。当他到家时,他可以赎回并偿还.梅峰穿着考究,拉小提琴,打网球,擅长打台球。此外,酒精和烟草是不允许的,跳舞和赌博是不允许的。生活的爱好自然而迷人。”

昌宇和巴黎街头的朋友

然而,意想不到的事情发生了。20世纪30年代,由于日本丝绸工厂的倾销,他在四川南充的哥哥常玉去世,家族企业很快破产。他的经济形势也急剧恶化。意想不到的变化让常玉瞬间从一个花花公子变成了一个穷光蛋,生活变得非常艰难。

他过去制作陶器,靠做生意谋生。他过去也在巴黎和柏林做体育推广活动,但没有一个有多大效果。

晚年,张羽甚至买不起绘画材料,有时甚至用颜料代替颜料。

张羽在法国定居后,逐渐形成了一种融合中西美学的艺术风格。

1965年12月17日,张羽在他的好朋友路易和妻子的家中迎来了他最后一次个人画展。然而,在他去世之前,他仍然无法在巴黎获得艺术欣赏,过着孤独而艰难的生活。展览后几个月,他死于煤气中毒。

02

在巴黎华侨社区被昵称为徐悲鸿的“情敌”

徐悲鸿的江碧薇画。曾经有句谚语说,法国的中国画家常玉崇拜徐悲鸿的妻子江碧薇女士。徐悲鸿经常对巴黎的小事产生怀疑和不满,尤其是他妻子江碧薇和常玉之间偶尔的交往,这常常让他感觉不好。所以有些人半开玩笑地说,徐先生“心胸狭窄”,称张羽为他的“情敌”。

他曾经有过一段异国婚姻。邵寻梅在《近代艺术的宝贝》写道,“幸运的是,我们此时在巴黎还有常玉。他的妻子是法国人和画家,每天她都捏着笔在画布上画画。”

张玉的妻子马谡

张玉的妻子马谡在20岁生下私生子时被父母赶出了家门。在一间大茅屋学习素描时,马谡遇到了常玉,很快就被他的才华所吸引。她主动提出向他学习绘画,并爱上了他。

他们在一起生活了三年后,于1928年结婚。

Chang Yu's Marceau

玛索没有完全断绝与张玉的关系。直到晚年,她仍然保留着常玉从中国家中带来的玉器,但她从未回头,常玉也从未再婚。

张大千画的常玉女朋友

然而,直到花年,常玉仍然有许多女朋友,她们都是金发碧眼的外国女孩。这些女人也成了他照片中的缪斯。

1956年,张大千去巴黎举办个展。常玉还介绍了他年轻的金发女友作为他的模特。张大千画了张羽女朋友的一幅画,后来被台北历史博物馆收藏。

《坐在椅子上的蓝发女士》

03

多次错过名利

常玉有几次成名的机会,但他一次又一次错过名利。

也许,这也和他自己的性格有关。

张裕的收藏家兼经纪人亨利皮埃尔罗氏首次被发现。

到达巴黎后不久,亨利皮埃尔罗奇注意到了他,他是巴黎的一位主要收藏家和毕加索的经纪人。亨利皮埃尔豪泽帮助张羽结识了毕加索、马蒂斯和其他艺术家。毕加索还画了张羽的油画肖像。

侯燮为常玉打造的收藏和平台让常玉能够参与许多秋季沙龙和独立沙龙,尤其是在欧洲享有很高地位的法国沙龙du Lery。

《俯卧裸女》

巴黎许多着名画家都对张羽的作品感兴趣,但张羽拒绝与他们合作。

由于无法处理与画商的关系,侯谢不得不离开他。然而,没有画廊的合作和经纪人的推荐,这也直接导致了常玉作品在市场上的认可度逐渐下降。

S-1965油质纤维板127.5厘米×79厘米

画家庞训勤和他交朋友,他说,“我见过很多次常玉被人包围,想买他画的画线人像。他把照片给了人们,拒绝了他们给他的钱。当一位艺术家来要他的画时,他一幅一幅地拒绝了。他经常被邀请去吃饭,而且他不拒绝。这可能是他十多年来在巴黎的生活方式。”“当人们请他画画时,他制定了三条规则:第一,付钱;第二,绘画时不要看它;第三,画完后把它拿走,不要提这样的意见。如果你同意这三个条件,你将画一幅画;如果你不能实现这三个条件,你就会失败。”

《入浴》

《入浴》

04

From Naked to Scene

Chang Yu的女性人体作品从变态人体裸体画的角度,他用裸女的全身轮廓展示了自己内心的风景。

常玉的作品中没有多少苗条裸女,她们大多是丰满肥胖的女人。即使是婀娜多姿的玉冰肌女性人体,也充满了脂肪和平滑肌,具有很强的魅力。

《盘踞裸女》

他绘画中的背型女性人体具有独特的特征。画中的一些女人用一只眼睛看人,一些人深思熟虑,一些人犹豫不决。他们的额头上夹杂着冷眼旁观和不屑一顾的神色。在一些作品中,女性人体的发髻最引人注目,姿态羞涩、愤懑,作者颇有自怜的情绪,“不能和别人说话,只能感到悲伤”

《人约黄昏后》

《聚瑞盈馨》

《盆中牡丹》

常玉的静物画,尤其是“花”,占据了他作品中非常重要的部分。

《蔷薇花束》

《原野之》

常玉的风景动物作品在创意和意境上也很特别:这些画大多展示广阔的土地、连续的古道,或者是黄沙无边、无人看见的荒凉景象。在这幅画中,在无边无际的空旷而遥远的天空中,只有小如沧海一粟的动物。动物有时移动得很快,有时很慢,或者思考得很深,或者四处游荡。所有的观众都感受到这个陌生流浪者晚年的孤独和悲伤。

《白象》

《草原漫步》

这是常玉生出生前的最后一幅画。张裕画这幅画的时候,他还在和他的朋友大昂打电话。

张:我开始画画.

爸爸:这是什么样的照片?

张:你会看到的!

爸爸:我马上就来.

张:还没有。

爸爸:需要多长时间?

张:过几天.我先画,然后简化它.那就简化它.

几天后,他说:我不干了。它是一只小象.在茫茫沙漠中奔跑.这个我

参考资料:国家商报、百科全书、南方人民周刊等。回到搜狐看更多

新闻排行
  1. “时间就是金钱,效率才是生命”,高效的企业会议可以帮助企业做出更有效的决策,并决定公司的发展。在年初

    “时间就是金钱,效率才是生命”,高效的企业会议可以帮助企业做出更有效的决策,并决定公司的发展。在年初...

  2. 中国的糖尿病主要是2型糖尿病,通常发生在35至40岁之后,占糖尿病患者的90%以上。胰岛素也可以产生2型糖尿

    中国的糖尿病主要是2型糖尿病,通常发生在35至40岁之后,占糖尿病患者的90%以上。胰岛素也可以产生2型糖尿...

  3. [建材网]目前,各种吊顶产品的制造商已达数千家。面对这样一个新兴行业,集成吊顶品牌如何才能避免成为市场

    [建材网]目前,各种吊顶产品的制造商已达数千家。面对这样一个新兴行业,集成吊顶品牌如何才能避免成为市场...

  4.   [

      [...

  5. 江西省副省长尹建业:“近年来,在国民农业和农村经济不断改善的背景下,江西农业经济和粮食生产也不断创下?

    江西省副省长尹建业:“近年来,在国民农业和农村经济不断改善的背景下,江西农业经济和粮食生产也不断创下?...

  6.   继618年中大促后,被誉为服务界“双十一”的71几天前,8个现场服务节(以下简称“718”)拉开了序幕。?

      继618年中大促后,被誉为服务界“双十一”的71几天前,8个现场服务节(以下简称“718”)拉开了序幕。?...

  7. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  8. ?参考新闻网9月12日报道俄罗斯媒体说,科学家的最新发现已经恢复了地球上恐龙的最后一生。据俄罗斯卫星通讯社9月11日报道,得克萨斯大学的研究人员最近发现了一些新的细节,这减少了大约6500万年前一颗巨

    ?参考新闻网9月12日报道俄罗斯媒体说,科学家的最新发现已经恢复了地球上恐龙的最后一生。据俄罗斯卫星通讯社9月11日报道,得克萨斯大学的研究人员最近发现了一些新的细节,这减少了大约6500万年前一颗巨...

  9. 从8月29日到31日,2019年世界人工智能大会在上海举行。31日,“科技有好办法”-腾讯论坛,腾讯Youtu实验室?

    从8月29日到31日,2019年世界人工智能大会在上海举行。31日,“科技有好办法”-腾讯论坛,腾讯Youtu实验室?...

  10. 2019-09-0210:08:26猫眼电影9月2日恰逢开幕季,电影《攀登者》发布了两部“未知之旅”版的关系海报。在海报

    2019-09-0210:08:26猫眼电影9月2日恰逢开幕季,电影《攀登者》发布了两部“未知之旅”版的关系海报。在海报...

友情链接