专家给你一份精准健康饮食指南

时间:2019-12-07 来源: 文化要闻

春节就要到了,但是“每个节日增肥三磅”的担忧也随之而来。 面对节日期间各种各样的食物诱惑,如何吃饭真的是一门科学。

1月24日,中国疾病预防控制中心营养与健康研究所、中国预防医学协会健康传播分会、中国营养学会营养与慢性病控制分会、科信食品与营养信息交流中心、中国预防医学协会健康促进与教育分会、食品与营养科学传播联盟等六家机构在北京联合发布了2018年春节食品消费提案,倡导多样化、均衡化、规律膳食。 与传统的健康饮食科普知识相比,该提案基于Tmall等第三方平台上春节期间中国食品消费的大数据,并给出了假日食品消费的准确建议,完全是为消费者量身定制的。 让我们来看看提案的具体内容:

在节日期间,我们应该首先注意食品选择和消费中的食品品种。 试着每天和你的家人一起清点食物种类。 此外,节日期间应注意避免暴饮暴食,以免影响健康。

1。食物多样化是实现均衡饮食的基本途径 第一个核心提示《中国居民膳食指南(2016)》强调“食物多样性”,明确建议中国居民每天至少吃12种食物,每周至少吃25种食物。

2.在多样化的基础上,应根据“中国居民平衡膳食宝塔”的要求或“中国居民平衡膳食板”的推荐比例进行膳食平衡 每日膳食应包括谷物、土豆、蔬菜、水果、畜禽、水产品、鸡蛋、牛奶和奶制品、大豆和产品、坚果和其他食物

坚果可以作为佐餐或小吃食用,这是一种非常好的节日食品。 大数据显示,春节期间零食和坚果的消费量最高,但应注意不要吃得太多。

1。坚果含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和维生素B。适当的消费有益健康。

2。同时,坚果是高能量食物。 建议每天服用约10g(坚果)。如果摄入过量,应控制总能量摄入。

3。最好选择原装坚果 因为加工过程中通常会带入更多的盐、糖和油脂,所以在购买时应注意阅读营养标签。

4。可以根据消费量选择单个小包装螺母,以便于储存和控制每日摄入量。

肉类是春节必备的一道“硬菜”,也代表着生活水平的不断提高。 然而,在选择和吃肉的时候,应该更加注意肉的种类和数量。 目前,我国大多数居民食用更多的家畜肉,较少的家禽和鱼类,这对疾病的发生和发展有很大的影响。

1.“四条腿不如两条腿,两条腿不如没有腿”这句话很有道理。 鱼和虾脂肪含量低,含有更多不饱和脂肪酸。家禽脂肪含量也较低,其脂肪酸组成优于家畜脂肪。二是低脂肪、高含铁量的家畜瘦肉。脂肪摄入应该受到控制;

2。建议成年人每天摄入畜禽肉和鱼虾40-75g(约1-2g);

3。春节期间有许多晚餐。你应该注意肉和蔬菜的搭配。 过量摄入肉类(蛋白质)容易造成代谢负担,甚至导致高尿酸血症、痛风等症状。

4。冷冻肉和水产品的长期储存会导致水分流失和口感差。建议适量购买,不要囤积。

5。少吃脂肪、烟熏和腌制的肉制品

节日需要蔬菜和水果,但中国居民的蔬菜摄入量逐年下降,水果摄入量相对较低。节日期间,应更多地关注饮食结构,并应增加这类食物的选择和摄入。

1。建议成年人每天吃200-350克(约半斤)水果和300-500克(约1斤)蔬菜,推荐品种多样。

2。建议一半的蔬菜是深色蔬菜(深绿色、红色、橙色、紫色等)。),如红辣椒、紫甘蓝、菠菜等。

3。喝果汁不如吃新鲜水果好。果汁含糖量高,会损失营养,如膳食纤维。

4.泡菜和泡菜不能代替新鲜蔬菜。 从营养的角度来看,腌菜和泡菜不再是蔬菜,而是含有大量的盐。

5。建议尽可能多吃新鲜蔬菜和水果。如果需要礼物或储存,应选择适合长期储存的物种。

节日晚餐,容易忽略主食 事实上,中国居民的谷物消费量逐年下降,动物性食物和脂肪摄入过多,导致饮食失衡和能量过剩,对健康产生不利影响。 因此,建议在节日期间,要注意谷类的摄入,同时,每天都要吃杂豆和土豆。

1。建议成年人每天食用250-400克谷类和马铃薯食品,包括50-150克全谷类和杂豆类以及50-100克马铃薯。

2。与精制谷物相比,全谷物含有谷物的所有天然营养成分,如膳食纤维、维生素B和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸、植物甾醇、植酸、酚类等植物化学物质,更有利于健康。

3。杂豆是指红豆、绿豆、花豆、芸豆、豌豆、蚕豆等。除大豆外 混合豆比谷物脂肪含量低,维生素B含量高,富含钙、磷、铁、钾和镁等矿物质。 同时,杂豆富含赖氨酸,可与谷类食品一起食用,通过植物蛋白的互补作用提高谷类的营养价值。

4。红薯脂肪含量低,钾含量高,富含纤维素和果胶,能促进肠道蠕动,防止便秘。

节日亲友聚会,如果饮酒应该适度

1.高档白酒含有高能量,几乎没有其他营养成分。 如果你想喝酒,尽量喝低酒精的酒,注意适量。 《中国居民膳食指南(2016)》建议男性和女性成人每天饮酒不超过25g和15g(基于酒精)。

2,孕妇、哺乳母亲、儿童和青少年、特定职业、吸毒者、病人等。不应该喝酒。 在

节日期间,人们应该避免或控制高油、盐和糖的“重味”食物的选择和摄入,以确保健康。

1。过量摄入油、盐和糖是影响健康的一个重要因素 在选择食物时,我们应该特别注意食物中油、盐和糖的含量。发展口味清淡的饮食有助于控制油、盐和糖的摄入。

2。我国的许多政策和方针倡导“三降”(降油、降盐、降糖) 在《中国居民膳食指南(2016)》中建议成年人每天不要吃超过6g的盐。烹调油用量为25-30克;添加糖的每日摄入量不应超过50克,最好低于25克。

17个Idea私藏快捷键,工作效率大大提高!领导:你怎么下班这么早

新闻排行
  1. 北京市民政局昨日发布了《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》相关问答,以回应公众的关注。新政策实施后,一些补贴将“自动升级”,无需再次申请,余额也不会再次结清,这样老年人可以少跑腿,轻松使用。

    北京市民政局昨日发布了《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》相关问答,以回应公众的关注。新政策实施后,一些补贴将“自动升级”,无需再次申请,余额也不会再次结清,这样老年人可以少跑腿,轻松使用。...

  2. 原标题:方盈微电子有限公司第十届监事会第十八次会议决议公告证券代码:证券简称:*圣方盈公告编号。2019-074本公司监事会及全体监事保证本公告内容无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实

    原标题:方盈微电子有限公司第十届监事会第十八次会议决议公告证券代码:证券简称:*圣方盈公告编号。2019-074本公司监事会及全体监事保证本公告内容无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实...

  3.   17:59:56芳姐聊剧  刘敏涛是一位实力派的女演员,相信很多小伙伴们都看过她演的影视剧作品,在剧中精

      17:59:56芳姐聊剧  刘敏涛是一位实力派的女演员,相信很多小伙伴们都看过她演的影视剧作品,在剧中精...

  4. 最近,来自江苏省如皋市的一位父亲报告说,他14岁的女儿肖旭被贩运。这名贩运者已经开往安徽高速公路的繁昌

    最近,来自江苏省如皋市的一位父亲报告说,他14岁的女儿肖旭被贩运。这名贩运者已经开往安徽高速公路的繁昌...

  5. 最近10年内被捕8次的李先生最近被铁路警察逮捕。用于窃取李以逃避平台的打击。照片由长沙铁路公安局提供7月

    最近10年内被捕8次的李先生最近被铁路警察逮捕。用于窃取李以逃避平台的打击。照片由长沙铁路公安局提供7月...

  6. 文章简介?我们每个卧室都有床头柜,床头柜可以被我们用来放置各种各样的东西。你的床头柜也一样吗?你知道

    文章简介?我们每个卧室都有床头柜,床头柜可以被我们用来放置各种各样的东西。你的床头柜也一样吗?你知道...

  7. 据说购买汽车的过程是一件非常困难的事情,特别是对于小白来说,在选车的过程中,看这也不错,那也不错,到

    据说购买汽车的过程是一件非常困难的事情,特别是对于小白来说,在选车的过程中,看这也不错,那也不错,到...

  8. 自记者谢挺于2014年6月开业以来,华生国际家居广场一直运行顺利。先后建成华生香江家园总部城、华生国际照?

    自记者谢挺于2014年6月开业以来,华生国际家居广场一直运行顺利。先后建成华生香江家园总部城、华生国际照?...

  9. ?14:56:11男性流氓霸权长腿征服了许多观众的眼睛,英雄的样子真的很帅气,特别是穿着皮裤的长腿吸引了很多人的凝视酷炫的外表让粉丝一次又一次地尖叫。事实上,不仅徐凯,还有一些穿皮裤的艺术家同样帅气,

    ?14:56:11男性流氓霸权长腿征服了许多观众的眼睛,英雄的样子真的很帅气,特别是穿着皮裤的长腿吸引了很多人的凝视酷炫的外表让粉丝一次又一次地尖叫。事实上,不仅徐凯,还有一些穿皮裤的艺术家同样帅气,...

  10. ?8月1日,当地时间,奥斯卡终身成就奖得主和着名纪录片导演D.A.Pennebaker在94岁时在美国去世。他以拍摄BobDylan的1965年英国纪录片《别回头》(DontLookBack)而闻名。

    ?8月1日,当地时间,奥斯卡终身成就奖得主和着名纪录片导演D.A.Pennebaker在94岁时在美国去世。他以拍摄BobDylan的1965年英国纪录片《别回头》(DontLookBack)而闻名。...

友情链接